关于我们
 

总领馆地址:地图
新潟县新潟市中央区西大畑町5220-18(〒951-8104)

提示:总领馆无法提供停车位,请予谅解!来馆办理业务请尽量乘坐公共交通工具,或将车辆停放在附近收费停车场。地图

办证时间:
周一至周五(除中国和日本节
假日)9:00-12:00;14:00-15:30

咨询电话:
025-228-8899(领事侨务)

025-228-8818(传真)
咨询时间:9:00-12:00,
14:00-16:00

总领馆联系方式:
025-228-8888(总机)
025-228-8901(传真)

总领馆信箱:
chinaconsul_nii_jp@mfa.gov.cn

通知通告
办证指南
护照旅行证
签证/香港进入许可
公证认证
婚姻登记
表格下载
领区侨民登记
驻日本使领馆
 
更多...
首页 > 领区概况 > 新潟县概况
新潟县概况
2010/07/01

  

新潟全图

   新潟县位于日本海沿岸中部、本州岛北部,包括西部的佐渡岛和粟岛。境内有日本最长的河流信浓川,由河流冲击形成了广阔平原。其面积为12,582平方公里,居全国第5位。人口约245万人,居全国第14位。全长325.3公里的海岸线。境内温带海洋性气候显著,冬季雪量丰富,景色别具一格。主要城市有新潟市、长冈市、柏崎市。

  现任知事为泉田裕彦。进入“知事之室”  

  新潟县在农业及食品加工、金属及电子产品制造、新能源新材料、防灾减灾、动漫制作及旅游业等领域产业优势十分明显。新潟县稻米产量次于北海道,为日本第二位,其“鱼沼越光米”被誉为日本第一好米,农业栽培技术等处于全国领先地位。新潟县日本酒产量居日本第三位,以“越乃寒梅”最为著名。燕市、三条市的金属餐具产量约占全日本金属餐具总产量的90%,“山崎”公司所产餐具被用于诺贝尔颁奖晚宴。剪刀、菜刀、镊子等金属工具的产量居日本第二位。服装加工业,编织品的产量为日本第一位。县内东京电力的柏崎刈羽核能电厂为目前世界上出电量最大的核电厂,新潟市东区大型太阳能发电站是日本首座投入运营的商用太阳能发电站。新潟县还在阿贺野市产业园区建造新的大型太阳能发电站,大力推动新能源开发和利用。新潟县在防灾减灾领域具有丰富的经验和先进技术,国立新潟大学灾害·复兴科学研究所在全国该领域内具有十分重要的影响,县知事泉田裕彦为日本中央防灾会议委员、全国知事会灾害对策委员长。同时,新潟还是日本的“动漫之乡”,涌现出了高桥留美子等多位日本乃至世界闻名的动漫作家。新潟素有“雪国”之称,曾出现在诺贝尔文学奖获得者川端康成的名著《雪国》中。日本滑雪运动发祥于新潟县上越市,县内以冬季滑雪为主要项目的旅游业正迅速发展。除数量众多的滑雪场外,优质的温泉和海水浴场也是新潟旅游的魅力所在。此外,依托农业、医疗等产业领域的优势,新潟县在发展“农业观光”、“医疗观光”等新型旅游产业方面潜力巨大。

  新潟为环日本海国际交流的重要门户,拥有核心国际港口--新潟港和直江津港,并扩建了新潟国际机场的3000米跑道。新潟机场有8条国际航线和7条国内航线,并开通了从新潟港、直江津港到韩国、中国、东南亚等6个国家和地区的海上航线。

  首府新潟市,地处信浓川河口的越后平原上,是本州岛中西北部最大的港口城市、贸易中心。面积约726.10平方公里,人口约81万。炼油、化学、金属加工、机械为主要工业,还有纸浆、造纸、炼铝、纺织等。

  现任市长为篠田昭。进入“市长之室”

   网站链接:新潟县厅主页     新潟市政府主页