首届“新潟春节祭”即将于2月14、15日举行
2015/02/11

  首届“新潟春节祭”活动,将于2月14至15日在新潟市举行。这也是继横滨、长崎、名古屋、福冈之后日本第五个城市、日本海沿岸地区首次举办大型贺新春活动。

  去年6月我馆倡议举办“新潟春节祭”活动,得到新潟县、新潟市政府、新潟县华侨华人总会、新潟县日中友好协会、新潟大学中国留学生学友会的积极响应,组成实行委员会。半年多来,实行委员会群策群力、周密筹划,各项准备工作顺利推进,春节祭筹备工作得到新潟县各界的高度关注和支持。

  今年正值我馆建馆五周年,举办春节祭活动意在进一步增进当地民众对中国文化的理解,为改善中日两国关系发挥积极作用。众所周知,新潟是日本著名政治家、已故首相田中角荣的故乡,一直保持着对华友好交流的传统。当地各界人士大多主张发展两国地方友好交流,普通民众对华感情基础较好。在新潟县内的华侨华人、留学生等共计6千余人,他们勤勉工作、刻苦学习,与当地民众和睦相处,共同建立和谐的社会环境。

       为了给当地人民带来最纯正的中国春节文化体验,我馆分别邀请山东、湖南、四川三省组成50人规模的代表团访问新潟。他们将带来具有不同地域特色的文艺表演、美食、书画展示等文化活动。同时,来自横滨山手中华学校表演的狮子舞,当地华侨华人、知名酒店推出的特色美食、物品展卖等也都值得期待。希望以此次“新潟春节祭”活动为契机,促进新潟与我国文化交流事业不断发展,同时带动双方在其他领域的友好交流,巩固中日两国地方交流,为增进两国国民感情做出贡献。

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印