中日签署谅解备忘录 继续支持对中国行政人员培养
2012/06/26

  人民网北京6月26日电 昨天下午,中国商务部与日本外务省签署了关于实施“中国年轻行政人员长期培养支援项目”谅解备忘录,这是继“中日人才培养奖学金项目(JDS)”实施十周年之后,日本政府继续支持培养中国年轻行政人员的项目。

  中国商务部部长助理俞建华在出席签字仪式时表示,JDS项目自实施以来,受到中国各地方政府的欢迎。尽管最近几年中发生了金融危机,去年还发生了“东日本大地震”,但JDS项目仍然坚持了下来,中方对此非常赞赏。到目前为止,JDS项目共培养了320多名的毕业生,在中国的经济社会建设中发挥了非常大的作用;有的还走上了领导岗位,为推动中日友好、为中国的经济建设做出了巨大的贡献。

  据悉,JDS项目是自2002年开始,中国政府在日本政府官方发展援助(ODA)的框架内,实施的人才培养奖学金项目。至今为止项目已实施9期,共从50多个中央机关以及30余个省市自治区中选拔出356名公务员及事业单位工作人员赴日学习。项目取得效果良好,为中方培养了一批高素质的行政管理人员,在加强中国公务员能力建设,促进中国经济社会发展和中日两国相互交流方面发挥了积极作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印