中日服务业研讨会在北京举行 著名日企高层做主题演讲
2012/05/31

  5月31日,由日本贸易振兴机构主办、日本经济产业省协办的中日服务业研讨会于5月30日下午在北京举行。该研讨会是第一届中国(北京)国际服务贸易交易会日本主题日系列活动之一。

  日本贸易振兴会理事长石毛博行、日本经济产业省经济产业审议官冈田秀一、以及中国商务部部长助理仇鸿出席此次活动并致辞。此外,研讨会还邀请了株式会社7—11日本总公司总经理井坂隆一、良品计划公司董事长松井忠三、以及中国通用技术集团副总经理张汝恩等做主题演讲。

  株式会社7—11日本总公司总经理井坂隆一围绕“日本如何在中国展开高端服务及展望”这一主题进行演讲。他说,7—11以特许加盟经营的方式展开,迎合客人的需求进行商品的开发和服务,确定自己的供应链,采取密集型开店策略,最终获得了高速的成长。他强调,供应链的确立使他们可以按照食品所需求的温度来分别进行统一配送,这样既保证了物流效率又保证了食品的新鲜度,并且,7—11具有完整的物流管理信息系统,可以随时查到产品运送的时间和地点,一旦原材料出现问题,也能在第一时间对食品进行下架处理。

  良品计划公司董事长松井忠三演讲的主题是“无印良品的诞生及中国•亚洲•国际化进展”。松井董事长介绍了无印良品的顾客群、无印良品的诞生、以及经营业绩和业务拓展等相关内容。他强调,因为中国的开发商很有资本,所以要在中国拓展业务,就一定要和中国的开发商保持良好的关系。他还说,在和其它品牌竞争时,要确立自己品牌的定位,制定自己的战略发展目标。

  第一届“中国(北京)国际服务贸易交易会”是中国政府首次为服务贸易业所打造的国际化展会,将为促进服务贸易业的发展发挥极为重要的作用。此次中日服务业研讨会旨在增进与会者对享誉世界的日本优质、高端服务业的理解,促进中日两国在服务行业的合作。

  (消息来源:新华网)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印