第十三次中日友好交流会议在贵阳举行
2012/05/27

  人民网贵阳5月24日电(记者 田一飞)由中国人民对外友好协会、中国日本友好协会、贵州省人民政府、公益社团法人日本中国友好协会主办,贵州省人民对外友好协会承办的第十三次中日友好交流会议今天上午在贵阳市召开。中日友好协会会长、前国务委员唐家璇、贵州省省长赵克志、全国对外友好协会领导、公益社团法人日中友好协会会长加藤紘一、日本驻华大使丹羽宇一郎等出席会议有关活动,日本方面政要及友好界人士近200余人参加了会议。

  唐家璇在会议开幕式致辞中表示,作为有两千多年深厚交往的近邻,中日关系十分特殊、复杂、敏感。而在国际地区格局深刻演变、中日两国加快发展变革的新形势下,中日两国承担的共同责任不断增加,中日关系的重要性日益上升。中日两国民间友好团体要进一步增强历史责任感和使命感,共同推动中日关系健康稳定发展,通过开展务实交流更好地为两国人民造福。

  加藤紘一表示,历史告诉我们中日关系“和则两利、斗则俱损”,希望与会代表充分利用此次机会,相互交流经验,使此次会议成为一次充实而有意义盛会。

  据悉,中日友好交流会议始于1983年,是在时任中日友协会长廖承志和日中友协会长宇都宫德马的共同倡议下召开的两国民间友好团体工作会议,旨在加强双方的友好合作关系,共同探讨中日关系的新问题,开创中日民间交流的新局面。会议隔年轮流在中日间召开,迄今已举行12次。本次会议原定于去年5月召开,因“3.11东日本大地震”延期至今年举行,会议议题为“纪念中日邦交正常化40周年,加强两国地方交流与合作”。在今后的几天中,中日两国友好团体负责人和与会代表将在会议上就中日关系形势存在的问题深入交换意见,共同协商交流计划,以促进两国和两国人民的友好。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印