《春代阿婆回来啦!》北京公演 “日本老奶奶”深情演绎中日友好
2012/05/21

  5月19日下午,日本著名道白剧艺术家神田幸子在北京外国语大学千人礼堂表演了独白剧《春代阿婆回来啦!》。此次演出是纪念中日邦交正常化40周年、“2012中日国民友好交流年”的活动之一。

  独白剧《春代阿婆回来啦!》,讲述了随日本开拓团来到中国东北的日本人铃木春代在日本战败后历经劫难,却得到胸怀宽大、善良的中国人民救助的故事,情节十分感人。

  《春代阿婆回来啦!》从头到尾均由神田幸子单人表演,以回忆的方式将故事娓娓道来。她将一位日本妇女跌宕起伏的人生轨迹刻画得淋漓尽致。该剧以独特视角,表现了战争的残酷,以及人们对战争的反思、对和平的热爱、对中日世代友好的美好祝愿。神田女士的精彩演出,浓厚的艺术感染力博得在场观众的热烈掌声。

  神田幸子女士表示,今年正值中日邦交正常化40周年,值此意义非凡的时候来北京演出,她感到非常荣幸。她说,希望能通过演出让大家明白战争的可怕、和平的可贵,为中日友好尽自己的一份绵薄之力。

  在演出结束后,神田幸子女士接受了新华网的独家专访。她告诉记者,春代的故事虽不是源自自己的亲身经历,但确有原型。很多战争遗留孤儿在当时有着更为凄惨的遭遇,而这些遭遇近些年才渐渐由亲历者讲述,被大众所知晓。她向记者透露,在哈尔滨演出时,很多观众表示对剧情感同身受,甚至有人感动落泪。而在日本演出时,日本国民的反响也非常好,大家或感动或愧疚,并纷纷对中国人民养育日本遗留孤儿的友好行为表示深深的感谢。

  《春代阿婆回来啦!》自1996年首演以来,至今已在日本全国及中国的东北三省等地共演出180余场,在中日两国均取得很大反响。在谈到支撑自己演出多年的动力时,神田女士说,她曾被那些因为战争家破人亡的人们深深震撼,这使她油然而生一种使命感,决定将他们的人生经历通过舞台重现,把他们的悲伤、痛苦、悔恨展现给世人,让大家铭记战争的罪恶。所以她编演了《春代阿婆回来啦!》

  神田女士还说:历史需要被讲述,需要被传承,而自己作为经历过战争苦难的人,有责任将这样的故事讲给大家,尤其是中日两国的年轻一代。

(消息来源:新华网)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印