习近平会见日本日中友好议员联盟代表团
2012/05/04

  中国国家副主席习近平5月3日下午在人民大会堂会见了以高村正彦为团长的日本日中友好议员联盟代表团。

  习近平首先积极评价日本日中友好议员联盟长期以来为发展中日友好关系所作的努力。他说,中日邦交正常化40年来,两国相互联系和利益融合空前紧密,双方在经贸领域务实合作不断增强,在维护地区和平发展、促进地区合作及应对全球性挑战等方面保持良好沟通与协调。

  习近平表示,在当前形势下,为进一步促进中日关系健康稳定发展,双方应着重在三个方面作出努力。一是要遵循两国领导人达成的重要共识,不断增进政治和战略互信,推动中日关系始终沿着正确方向向前发展。二是要大力开展人文交流,努力拉近两国国民感情距离。今年是“中日国民交流友好年”,双方应抓住和用好这一契机,通过在广泛领域开展丰富多彩的交流,吸引更多民众尤其青少年参与,维护和增强中日友好的民意基础。三是要切实管控危机,妥善处理敏感问题,尤其在涉及对方核心利益和重大关切问题上,要采取极为慎重的态度。

  高村表示,日中邦交正常化40年来,两国关系取得巨大发展,推进日中战略互惠关系对两国都十分重要。日中议联愿以40周年为契机,继续为推动两国关系不断发展贡献力量。

  全国友协会长李小林等会见时在座。

(消息来源:新华网)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印