日本震后将迎来首个中国大学生访日团
2011/05/20

  

在壮行大会上大学生访日团全体成员与举办方代表合影

       人民网北京5月20日电:3月11日东日本发生的地震和海啸以及核泄漏事件,使日本经济遭受巨大打击,尤其是日本的旅游业损失惨重。近年来刚刚热起来的中国人赴日旅游,一下子变冷了。时至今日,尚未完全处理好的核泄漏问题仍使大批想赴日旅游的中国人望而却步。

  就在这一背景下,一个由30名大学生组成的“走近日企,感受日本”访日团将于5月30日从北京机场出发前往日本访问。访日团由北京师范大学﹑北京航空航天大学﹑北京科技大学﹑北京林业大学﹑外交学院等5所大学的30名三年级学生组成。在为期10天的访日行程中同学们将赴大阪﹑京都﹑静冈﹑东京等地,除了参观多家日本大型企业之外还将走访早稻田大学和位于静冈县的一家农园,并且利用周末时间寄宿日本普通家庭,多方面和零距离地去感受日本的企业和社会文化以及风土人情。

  中国大学生“走近日企•感受日本”访日项目启动于中日邦交正常化35周年的2007年,由中国日本商会和中日友协主办,旨在让中国未来的接班人更深入地了解日本社会和日本企业文化,从而促进中日两国人民尤其是两国青年之间的相互理解﹑支持与合作。中国日本商会的130家会员企业自愿捐款达两亿日元促成了该项目的实现。到目前为止已有近260名中国大学生通过参加此项活动而访问了日本。

  最值得关注的是,这次中国大学生访日,正值日本遭遇震灾后不久并刚开始复兴的阶段。因此他们也是日本震灾后迎来的第一个较大型的来自中国的参访团。

  此前,作为主办方的中国日本商会和中日友协也都有过顾虑,日本刚遭遇如此重大灾害,况且核泄露问题尚未彻底解决,本届活动还该不该按原计划实行?会不会给对方增添麻烦?但经过相互沟通和征求包括学校和学生家长在内的各方意见,最终做出了按原计划执行的决定。双方都觉得,越是在这种非常时期越应该加深彼此间的往来,特别是两国年轻人之间的交流。

  日本有许多值得中国学习和借鉴的地方,尤其是在3.11震灾中日本人民那种淡定﹑团结以及守纪律等的良好表现,感动了许多中国人。这次日本有难,中国及时伸出援手,也令日本人感激万分。

  于5月17日在中日友协举行的第8届中国大学生访日团壮行会上,参加过前届大学生访日团的几位学生代表,将他们在学校募集的支援日本灾区的捐款交给了中国日本商会的梶原谦治会长。同时,在会上还播放一个由本届访日团同学制作的声援日本人民“度过困境,重建家园”的DVD短片。5所大学的30名同学在短片中用中﹑日﹑英三种语言向日本人民慰问,并为日本人民加油。(图•文/赵 海成)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印