日本举行《周恩来与日本》图片展重温伟人足迹
2010/11/25

  【共同社11月25日电】据日本三重县《伊势新闻》报道,该县日中友好协会四日市支部为纪念该县四日市市与中国天津市缔结友好城市关系三十周年,于23日至25日在该市安岛的市文化会馆举行《周恩来与日本》图片展。约120幅历史图片展现了新中国第一任总理周恩来(1898-1976)的伟大足迹。

  该图片展将焦点放在周恩来与日本的关系上,共分成“东渡日本寻求真理”、“促进日中民间往来”、“推动日中邦交正常化”和“永远留在日本人心中”等四部分。

  展出的图片包括留学日本时与同窗好友的纪念照片、以及1949年被任命为中国人民共和国政务院总理、1957年和毛泽东主席一同会见日本社会党访华亲善使节团、1972年《日中联合声明》签字仪式等众多有关周恩来作为第一任总理功绩的珍贵照片。此外还展示了1976年周恩来逝世后的追悼会,革命伴侣邓颖超出席京都岚山纪念诗碑揭幕仪式时的历史照片。

  三重县日中友好协会四日市支部支部长寺村道生就此次展览说:“周恩来总理一贯认为中国和日本都是伟大、勤劳和勇敢的民族,两国人民应该世世代代友好下去,希望大家近距离感受这样的伟人周恩来。”(完)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印