2010中日经济技术论坛促进两国经济交流与合作
2010/11/21

  

       人民网11月18讯:中日经济技术论坛(2010北京)--即庆祝北京大学现代日本研究班成立20周年学术报告会5日在北京和敬府宾馆二楼会议厅隆重举行。本次论坛由中日经济技术研究会主办,北京大学现代日本研究中心、欧美同学会留日分会、留日学人活动站、全国日本经济学会协办,后援单位为日本国际交流基金会。

  中日经济技术论坛与中日经济技术研究网(http://www.cnjpetr.org)是该研究会的两个主要学术交流平台,论坛由会长孙前进教授主持。

  与会的专家学者来自北京大学现代日本研究班学员代表、中日双方专家学者、日本驻华使馆、国际交流基金、学术振兴会等120余人。

  日本总务省原审议官(副部长级)、现日本政策大学院大学教授堀江正弘参加论坛,并做了主题报告。

  本次论坛旨在促进中日双方在经济、文化、学术和技术等多个方面的交流与合作。会上,与会专家学者进行了热烈而坦诚的讨论和交流。大家认为加强中日经济技术等领域的交流与合作,必将为推动两国乃至东亚经济增长作出积极的贡献。当前,加快经济结构调整、转变发展方式、走可持续发展道路,是中日面临的共同课题,对两国经济技术发展既是挑战也是机遇。两国专家学者表示,要加强在节能环保、新能源、循环经济等领域的合作,创新合作方式,开拓新的市场,更好地实现互利共赢,为中日友好合作做出积极的贡献。

  据悉,“中日经济技术论坛”以后每年将定期举办。(图文/杨志奇)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印