“汉字三千年”文物展日本第二站启程 百余件中国文物将亮相京都
2017/03/24

  人民网3月23日电 “汉字三千年—汉字的历史与艺术”文物展将于3月24日在日本京都开展。此次文物展由中国人民对外友好协会、中国文物交流中心、日中文化交流协会、黄山美术社策划实施,旨在让更多的日本民众感受到汉字的魅力和深远意义,为加强两国人民间的友好交往,增进相互了解起到积极推动作用。

 

  2016年10月20日,作为日本首次系统性展示“汉字”的展览。“汉字三千年”文物巡展在东京开启第一站。在东京的巡展上共计展出展品117件组,既有来自中华文明发源地的陕西、河南两省11家博物馆反映汉字源流的甲骨、青铜器、刻字兵马俑、秦汉至唐代碑刻拓片;也有来自以书画、文房收藏而享誉海内外的故宫博物院、辽宁省博物馆、安徽博物院的历代名家名作;还有湖南省出土的秦代里耶秦简、长沙马王堆汉墓的简牍帛书等。

  东京巡展上,中国文物交流中心主任王军在接受人民网记者采访时曾表示,巡展的一级文物出展占比将近20%,已经是海外出展法律规定的最上限,这说明了巡展的受重视程度及重要性。

  在今年中日邦交正常化45周年之际,文物巡展第二站落地文化古都京都,将于3月24日至4月21日期间在京都市美术馆展出约114件文物,包括约22件1级文物。据悉,此次文物巡展将持续至今年9月,随后还将在新潟、宫城、群马等地巡回展出。

源自人民网日本频道2017年3月23日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印