驻日大使程永华参观东京“2016中国节”
2016/02/01

  人民网东京1月31日电 30日在日本东京举办的中国文化旅游展示活动“2016中国节”吸引了大量日本民众和在日华人,中国驻日本大使程永华等一行上午来到现场,观看丰富多彩的演出和展示,并慰问参展人员。

  30日的东京降下小雨,天气阴冷,但是位于东京六本木Hills的“2016中国节”活动现场却洋溢着热闹喜庆的气氛。中国民族歌舞、武术、传统手工艺演示、特色美食,以及中国旅游资讯展示,让六本木Hills这一东京著名的商务中心变得中国味十足。

  活动刚一开始,中国驻日本大使程永华、公参何振良、公使刘亚军、参赞陈诤和参赞汪婉等一行就赶到活动现场。程永华一行观看了少林寺表演团队的少林功夫和日本团体的武术表演,并参观了每一个展台。

  作为“2016中国节”的协办单位之一,人民网在活动现场设置了推广“镜彩中国—日本人游中国摄影大赛”的展台,吸引日本民众参与这一摄影比赛,进而促进中日文化旅游交流。在听完人民网的现场介绍之后,程永华表示举办这样的活动很有意义。

  程永华在活动现场接受人民网记者专访时称,“2016中国节”由中国驻日本大使馆倡议、在日中国企业协会和全日本华侨华人联合会来联合主办,活动得到了广泛的支持。希望通过本次活动让日本广大普通民众了解中国传统和现代文化,进而增进两国人民之间的相互理解。同时也希望本次活动能够在春节临近之际,让旅日华侨华人感受到祖国的温暖,以及和谐和睦的年味。

  程永华在回答记者提问时称,即使在前几年中日关系困难的时候,中日民间交流也没有中断过,2015年以来中日两国民间交流活动逐渐增加。他表示希望2016年中日民间交流能够更加活跃,为两国关系的发展打下良好的基础。

  在采访的最后,程永华还通过人民网向广大网友送出了新年祝福,希望大家“身体健康,高高兴兴、快快乐乐、阖家幸福”。

  在团花剪纸、内画鼻烟壶、彩塑京剧脸谱等中国传统手工艺展台,程永华观看了手工艺人的演示,并亲切询问工艺流程。在3D穿戴式设备体验展台,程永华饶有兴趣地试戴了新式的视觉模拟设备。

源自人民网日本频道1月31日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印