福田康夫:日本历史上败于自傲 中日要稳定和发展
2015/10/27

  人民网北京10月24日电 由中国外文局与日本言论NPO共同举办的第十一届北京-东京论坛今日上午在京开幕,500多位中日各界人士参加会议。本届论坛主题为“困难与举措:如何发展长期健康稳定的中日关系——东亚的未来与中日两国应发挥的作用”。日本前首相福田康夫出席开幕式并发表主旨演讲。

  福田在演讲中谈到,北京-东京论坛已成功举办十届,对中日关系的稳定和发展做出了很大的贡献,但是目前中日关系仍然存在很多困难。论坛前夕进行的“中日关系舆论调查”显示,两国关系呈现改善趋势,但是仍有80%左右的受访者对对方国有不好印象,并且持续了数年。

  福田指出,随着访问日本的中国人逐渐增多,两国国民通过直接接触改变了互相的看法;通过互联网等新的方式,两国年轻人间的发声、沟通也在增加,国民层面的相互交流今后将进一步扩大,这是值得欣慰的事情。不过交流扩大,不一定对两国人民间的好感度有立竿见影的效果,但是如果持续努力,可以减少因为不了解而产生的误解。

  福田表示,中国国务委员杨洁篪此前访问了日本,通过此次访问,两国首脑加强了改善两国关系的热情。中日双边关系对于亚洲和世界的和平稳定发展十分重要,稳定和发展两国关系,也是中日两国对于亚洲亚洲和世界应当承担的义务。

  对于历史问题,福田指出,自己在上届北京-东京论坛上曾经讲到,“智者从历史学习,愚者从经验学习”。回顾历史,日本之所以失败,就是因为陶醉于一时的成功,自傲自大,没有看到世界大局。为了不再重蹈历史覆辙,日本应当客观看待历史,从历史中学习,加强历史观、大局观。

  纵观亚洲现状,福田表示,去年的论坛上总结了亚洲的三个情况,经济增长的亚洲,老龄化的亚洲,互相仇视的亚洲。而在一年后的今天,这些状况并未改善,因此改善中日关系显得更加重要和紧迫。

  此外,全球情况也不容乐观,目前存在中美的经济形势,阿富汗、伊拉克、叙利亚等地区的动荡,欧洲的难民问题,极端的气候变化与自然灾害的频发等诸多问题。在这样的大环境下,中日两国作为世界的经济大国更应当着眼于大局,从长期可持续的角度出发,针对共同面对的问题开展合作。所幸此次“中日关系舆论调查”展现了可喜的结果,两国人民共同的东亚价值观是和平与合作发展。这是两国共同的目标也是国民的期待。

  福田认为,中日两国能做的事有很多,应该秉持并遵守东亚国家该有的规则积极行动。福田表示,希望本届论坛能通过讨论得出积极建设性的结论,引领两国向积极方向发展。

  “北京-东京论坛”创立于2005年,是由国务院新闻办直接倡导推动并支持的中日两国民间交流年度性论坛,每年在北京和东京轮流举办。前十届由中国日报社与日本非盈利法人机构——言论NPO于2005年共同主办,自2015年起由中国外文局与NPO共同主办。这一中日两国的民间交流论坛十年来广泛聚集了两国各领域的知名人士,围绕涉及中日关系重大问题进行交流研讨,推动双方沟通观点、缩小分歧、增进互信,影响和引导两国公众舆论。

源自人民网10月27日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印