百名日本大学生访华交流:感受真实中国 传递友好信念
2015/10/19

  人民网北京10月18日电 10月16日,2015年度第二次日本大学生访华团欢迎晚宴在北京举行。中国人民对外友好协会副会长宋敬武、国际关系学院副校长孙志明、日本驻华大使馆参赞横川理夫等出席晚宴并致辞。

  招待会上,宋敬武副会长鼓励中日两国年轻人敞开心扉、开展交流,增进相互理解和友好感情,希望日本大学生通过此次访华,认识一个全面真实的中国,并将此行的收获与朋友和家人分享。愿两国大学生相互学习,共同努力,让和平友好的信念代代相传。

  日本大学生访华团团长小野寺喜一郎介绍道,此次的访华团有两个特点:一是女生居多,二是成员均为首次访问中国。他还为此次的访华团取名为“绊”,在日语中有“纽带”之意,代表了一种朝向共同目标努力,同甘共苦的伙伴关系。

  国际关系学院副校长孙志明在致辞中表示,国际关系学院自建校之初就成立了日语学院,不断培养日语人才,今后也将为推动中日友好关系发展做出进一步贡献。

  日本驻华大使馆参赞横川理夫为宴会致祝酒词。他表示,自去年年末以来,日本首相安倍晋三与习近平主席曾两度举行首脑会谈。现在,两国关系正在获得逐步改善。他希望访华日本大学生们能亲自感受中国,多结交朋友,回到日本后也能将在中国的感受传递给家人和朋友。

  当天还有来自国际关系学院的50名中国学生参加晚宴,与日本学生进行了近距离交流。此外,中日双方大学生还带来了精彩的节目。来自国际关系学院的学生代表带来了演歌、舞蹈表演及乐器演奏,而来自日本的大学生们则模仿了日本人气偶像组合AKB48的舞蹈,并现场演示了日本的广播体操。最后,在两国学生的歌声中,欢迎晚宴圆满落幕。

  此次代表团由公益社团法人日中友好协会派遣,98名大学生来自22个都道府县、50所高校。在为期一周的行程中,除北京外,代表团还将前往西安、上海等地,参观名胜古迹,与当地大学生展开友好交流。

源自人民网日本频道10月18日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印