2015中日大学展在京举行 开创中日学术交流新纪元
2015/03/24

  

日本科学未来馆馆长、日本首位宇航员毛利卫做主题演讲

       人民网北京3月23日电 为进一步提升日本大学的认知度,为中日产学合作开拓道路,由日本科学技术振兴机构(JST)主办,中国科学技术协会国际联络部、教育部留学服务中心、人民网、日本学术振兴会、日本学生支援机构等多家中日机构协办的“中日大学展暨中日大学论坛 in CHINA 2015”大型学术交流活动21日在京拉开帷幕。本次交流活动在北京和上海两地举行,包括“中日大学展”、“中日交流会”及“中日大学论坛”等多个环节。

  22日下午,论坛记者恳谈会在首都大酒店召开。日本科学未来馆馆长毛利卫与JST特别顾问冲村宪树在会上向中日两国的媒体记者介绍活动相关情况并接受记者现场提问。

  毛利馆长曾经在1992年成为首位搭乘美国航天飞机的日本宇航员,2000年作为NASA宇航员执行立体地图制作任务并成功获取地球观测数据,同年10月就任日本科学未来馆馆长至今。记者会上,毛利馆长表示,2020年东京即将举办第32届夏季奥运会,如何运用科学技术为奥运会服务是他们正在思考的问题。

  JST的冲村顾问对中日两国间的科技交流情况以及JST正在推进的日本-亚洲青少年科技交流项目(樱花科技计划)、产学研合作以及专利数据库等进行了详尽说明。冲村顾问回答现场记者有关樱花科技计划提问时称:“樱花科技计划不仅邀请中国的青少年访问日本,也接收东南亚等多个国家的青少年。因此,他们在感受日本科技文化的同时,还可以结交其他国家的同龄人,学习的同时也收获了友谊。”

  此外,当天的记者会上,中国科学技术大学与 JST签署了产学研相关合作事宜的备忘录。中国科学技术大学也成为清华大学、北京大学等7所与 JST有合作关系的高校之一。

  22日晚,作为中日大学展活动之一的“中日交流会”在首都大酒店举行。日本驻华大使木寺昌人、中国教育部留学中心副主任车伟民等出席活动并致辞。木寺大使在庆祝本届大学展盛大召开的同时,期待今后日中两国能够在科学技术、学术、教育、文化等方面实现进一步的合作,运用双方的智慧解决共同面对的课题。

  据主办方JST介绍,本次共有来自名古屋大学、大阪大学、明治大学等37所日本著名高校的近100人于21日、22日参加了在北京农业展览馆举办的中日大学展,借助展会这一平台,对日本各大学的办学特色、学术成果等进行推介。结束北京的活动之后,大学展和交流会的相关活动24日还将在上海延续。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印