新中日友好21世纪委员会将时隔3年再召开正式会议
2014/12/02

  日本外务省12月1日宣布,中日双方专家讨论两国关系的“新中日友好21世纪委员会”将于3日至5日在中国的北京和西安召开正式会议。上次开会要追溯到约三年前的2011年10月。

  日本共同社12月1日称,此次会议起先定于2012年11月下旬在日本召开,但由于日本悍然对中国钓鱼岛实施所谓“国有化方针”,导致中日关系恶化,中方对日态度强硬,会议一直延期。此次将是该会议第4次召开,或将推动中日两国间的交流。

  共同社预计,日本邮政公司社长西室泰三、中国前国务委员唐家璇等人将出席会议。与会者或将就政治、经济和文化等各领域交换意见,向中日两国政府提出改善关系的相关建议。

  中日双方6月在长崎市召开了该委员会的非正式会议,会上确认了将争取在2014年年内举办正式会议。11月10日,中国国家主席习近平在北京简短会见了来华出席APEC峰会的日本首相安倍晋三后,使得对话氛围高涨,具备了召开正式会议的环境条件。

  据悉,日方与会人士名单中还有作家浅田次郎、新闻主持人国谷裕子和宇航员毛利卫。

源自人民网12月2日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印