感受日本民俗文化 “冲绳祭”歌舞表演在京举行
2014/12/02

  人民网北京11月30日电 “八重濑町 冲绳祭”歌舞表演28日晚在北京中日青年交流中心世纪剧院举行。来自日本冲绳县八重濑町的表演者们再现了冲绳当地传统节庆活动上的歌舞表演,向观众们充分展现了日本民俗艺术的魅力。

  冲绳县是日本著名的国际观光胜地,历史上在与东亚各国的交流中孕育出了独特的民俗文化,素有“歌舞之岛”的美誉,而八重濑町更是冲绳著名的民俗艺术宝库。时至今日,在日本传统节日活动中依然会进行各种艺术表演,用来祈愿五谷丰登、渔猎丰收和身体健康。

  当晚的演出分为三个篇章。第一篇章的主题为“祈福”,祈祷安宁、丰收和彼此的幸福生活。第二篇章的主题为“祭典”,以念佛舞蹈、空手、古武道、狮子舞等形式,串起自古流传至今的冲绳节庆活动、传统艺术和武术,向众神与祖先表示感谢,并借此机会慰劳平日里的辛勤劳作。第三篇章的主题为“狂欢”,汲水小调、汗水节、游毛……演员们通过这些极具民俗特色的歌舞与观众一起分享着冲绳人民平日生活里的热闹和喜悦。演出全程极具互动性,现场观众齐声击掌打着节拍,气氛高涨。

  值得一提的是,此次“冲绳祭”歌舞表演的导演和演员们都很年轻,他们的朝气蓬勃也为传统文化艺术注入新的活力。演出充分展示了冲绳文化,使更多的人接触冲绳、了解冲绳,同时对于促进中日之间文化交流及友好往来具有积极意义。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印