日本前驻华大使:中日关系恢复存在“两大障碍”
2014/09/16

  据日本新华侨报网报道,日本前驻华大使丹羽宇一郎近日在接受采访时,再次对中日关系的前景表示担忧,称中日两国领导人都没有让四个文件变成废纸的权力,两国应该再度对包括《中日联合声明》在内四个外交文件进行确认。并称日本对钓鱼岛实施“国有化”以及日本首相安倍晋三参拜靖国神社构成了中日关系恢复的“两大障碍”。

  1972年,中日两国签署了《日中联合声明》。1978年签署了《中日和平友好条约》,1998年签署了《中日关于建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系的联合宣言》,2008年又签署了《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。

  丹羽宇一郎表示,中日邦交正常化42年来,无论两国关系如何恶化,两国历代领导人都坚持了这四个文件。因此,尽管当前中日关系陷入了二战后最糟糕的局面,但两国领导人都没有让四个文件变成废纸的权力。若双方争执不下,将会影响经济关系,只会两败俱伤。

  丹羽宇一郎认为,中日关系要想恢复,必须加强两国领导人的会谈。然而,从当前形势来看,实现起来还有一定困难。此外,8月上旬在缅甸举行的中日外长会谈冶也仅给人以“仅止于礼节性接触”的强烈印象,两国关系的切实改善还有待努力。

  丹羽宇一郎认为,虽然中日双方都开始感到两国不能再如此争吵下去,但一时间确实无法打开局面。在现阶段,谈论中日首脑会谈的可能性还为时太早。若双方能通过此举回到相互尊重领土、和平解决纷争的精神上来,紧张关系必将得到缓和。

 

源自人民网9月16日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印