【组图】日本食材展示会之惊奇发现:矿泉水冲泡的绿茶
2014/07/24

  人民网北京7月22日电  18日,“第10届日本业务食材展览会”暨“第3届山形县食品展览会及福冈县·鹿儿岛县·四日市食品展览会”同步在北京举行,众多日本中小食品厂家、日本地方政府经济振兴机构、在华日资食品企业等机构布展推介地方特产和日式风味。

  本次展会的展品涉及日本酒、日式调味品(日式酱油、味增、酱菜等)、茶叶、日式面条、陶器等,地域色彩浓厚、日本清酒展位最多、着力展示日本料理整体形象等,是本届展会的主要特色和展会诉求。

  展会上,不仅能够见到众多源自日本的食材、炊具·器皿、美容功效的日本清酒,还听到了从未听说过的只需用矿泉水浸泡的绿茶等“奇闻”。

  喝了可以美容的清酒

  在古泽酒造株式会社的展位上,负责人古泽绿女士的光艳照人的面容与她奋力推荐的清酒之间让人产生了一丝联想。当有人问她皮肤保持那么好的理由时,她介绍说,喝清酒可以助她去皱。

  回答虽有几份笑谈掺杂其中,但对于广大爱美女士来说,清酒有助美容的说法应该早有耳闻。或许正是缘于爱美人士的这点知识储备,该公司还特意展出了深受女性厚爱的“美田美酒”。

  流淌着文学味儿的酒名

  纵观本次展会上的主角儿、日本清酒,不难发现日本酒商对清酒命名的良苦用心,清酒的名字大多流淌着一股文学味儿,看到“清山一滴”“鹤寿千岁”“红花屋重兵卫”“美田美酒”“六歌仙”“雅山流”等等别具一格的酒名,即便不好酒的人也会驻足吟味半响。

  用矿泉水来泡的绿茶

  在长崎茶匠有限责任事业组合的展位上,产自日本南方的绿茶乍一看并没有什么特别,不过经展出人员一演示,绿茶的特别之处就显现出来了--那就是他们的茶可以用未经沸煮的矿泉水来冲泡。

  纤细的茶叶,在冰凉矿泉水的浸泡下,不仅丝毫没有减少“茶味儿”,绿茶特有的一股清香更是扑鼻而来。

  国家级文化遗产的酱油厂房

  来自三重县四日市的“福冈酱油”,由第一代社长福冈长太在1895年创业,在长达一百多年的历史里,用吉野杉制作的木桶还一直沿用至今。使用20几个木桶经过2至4年的时间发酵,造就了福冈酱油的不倒传奇。而这里的厂房不仅获得了日本文化厅颁发的“有形文化遗产”的认证,至今依然承担着生产重任。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印