《日中关系40年史(1972~2012)》中文版在京出版
2014/07/02

  人民网北京6月29日电 28日,由62位日方学者作者编写、笹川日中友好基金资助的《日中关系40年史(1972~2012)》中文版由社会科学文献出版社正式出版,并于当日举行了出版发行研究暨学术研讨会,部分日方作者、中方译者、资助方、出版方等汇聚一堂,就中文版出版的经纬、编译过程、现实意义等展开了学术讨论,对该丛书中文版的出版寄予了积极评价。

  为了纪念中日邦交正常化40年,由日本知名学者领衔编撰的《日中关系40年史(1972~2012)》分为政治卷、经济卷、社会·文化卷、民间交流卷,政治卷、经济卷、社会·文化卷这三卷的日文版早在中日邦交正常化40周年之际、2012年已经在日本出版,而民间卷今年在日本出版。编写队伍方面,政治卷由东京大学教授高原明生教授和中央大学服部龙二教授担任主编,经济卷由中央大学服部健治和东京大学丸川知雄教授担任主编,社会·文化卷和民间交流卷则由东京大学园田茂人教授担任主编。

  本套丛书以日本学者的视野,全面、深入地论述了1978年中日恢复邦交至2012年间这段时间里的两国关系发展变化的过程。

  政治卷中,列举了从中日邦交正常化到日本民主党政权诞生为止的40年间两国关系的16个重要主题,并按照各个主题分析了两国国内情况和国际环境在内的各种因素。

  经济卷中,依然按照主题考察了在中国经济的巨大变化当中,日方是如何参与中国经济的发展进程的,也加入了政府和企业相关人士的论述,对经济交流的成果和问题进行了多方位的探讨。经济卷的执笔者当中,多为企业、政府机关、经济团体等中日经济关系第一现场的人士,使得经济卷的内容显得更接近实务现场。

  社会 ·文化卷中,囊括了从“熊猫赴日”到“池袋中华街”构想,列举了40年中的一些突出的社会文化现象,并考察了中日相互印象的变化和其对政治、经济领域的影响。

  民间卷部分,就40年间的中日关系问题采访了日本前首相福田康夫等5位中日关系的“掘井人”,也邀请了5位中国研究人员从微观的角度就中日民间交流的动向进行了探讨。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印