在日中国留学生着汉服 庆祝端午
2014/06/05

  6月1日下午,在位于东京都三鹰市井之头公园内苍翠欲滴的古树下,在日中国留学生以古礼庆祝端午,传承推广中国传统文化。

  留学生们身着汉服,分别举行了祭祀、古典舞表演、吃粽子、端午游戏“除五毒”等活动。该活动通过同学们在社交网络上的大力宣传还吸引了不少世界各国的留学生前来观看。

  首先进行的祭祀活动庄严肃穆,由献香、献祭文、行献礼等步骤组成。留学生们在有限的人力物力条件下,尽力还原了历史上古朴虔诚的祭祀过程。专程从日本金沢飞到东京参加活动的出云汉韵社副社长黄玄素在原创的祭文中这样写道:“克复古礼,承君远望”。希望能借古礼唤醒青年学生继承先贤志向。

  祭祀活动之后是古典舞表演,舞姿轻盈飘逸,舞蹈队成员表示能在海外表演中国古典舞十分荣幸;吃粽子环节更是外国友人最为期待的,芬兰、哈萨克斯坦、日本等国的留学生在采访中对美味的红豆粽子啧啧称赞;最后的“除五毒”游戏让所有参与者在寓教于乐中接受传统文化熏陶,也为今天的端午活动画上了圆满句号。

  不少过往的东京市民驻足观看,合影留念。采访中发现不少东京市民对汉服和韩服还会有所混淆,中国留学生们上前耐心宣传讲解。

  据留学生田凤君介绍,本次活动由日本出云汉韵社主办,早大汉学社协办。这两个社团都是在日留学生和华人自创自办的民间组织;是身处客乡,但拥有深深民族情怀的游子们表达对民族认同和祖先感恩的实践结果。社团成员每年都会在端午举行大型的祭祀活动,这已经是第四个年头。除了端午祭祀他们还会举行重阳登高,七夕投壶等传统活动。

 

源自人民网日本频道

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印