【策划·中华文化在海外】充满童趣的日本端午节
2014/05/30

  大约在奈良时代(710—794年),中国端午节传到日本。

  随着日本的节假日普遍采用公历,日本端午节也改在了公历的5月5日,只有极少的地方还在6月5日这一天过端午节,在时空上与中国的端午节保持着最短的距离。

  所以严格来讲,日本端午节已早于我们过过了。不过,传到日本的中式节日仍然保留了诸多的原汁原味中式元素,比如,在门户上挂菖蒲和艾蒿、泡菖蒲澡、吃粽子等。尽管如此,日本端午节也派生出了诸多的独特性,最明显的是端午节演化成了日本的儿童节,这天在家门外高悬鲤鱼旗、在家里摆放五月人形(人偶)等以示庆祝节日。

  从镰仓时代(约1185年-1333年)开始,人们发现菖蒲的日语读音与尚武的读音完全一样,菖蒲的叶子形状也很容易让人联想到剑之类的武器,日本的端午节也就渐次演变成祝愿家里男孩健康茁壮成长的节日。

  端午节披上浓重“男性”色彩以后,模仿铠甲、盔甲、刀、武人玩偶等雄性色彩的玩偶“五月人形”等装饰品走进人们的生活,大多的面目造型系模仿日本历史上的将军等豪杰人物,现在也出现了依照动漫角色而成的模型。

  而民众在庭园前挂起鲤鱼旗的习俗兴起的时间大概是在江户时代(1603年至1867年),当时还只限于政治中心所在地暨日本的关东地区,而在传统政治中心京都一代并不常见。据称,悬挂鲤鱼旗的传统也起源于黄河鲤鱼跳过龙门的中国古代传说,饱含着对家里男丁有所出息的祝愿。日本鲤鱼旗由五种颜色的风幡组成,每次悬挂由三条以上构成。

  此外,每逢端午节这条,日本特有饮食有日本粽和柏饼。日本端午节为何吃粽子,与端午源自中国有关,自然也就和纪念屈原有关。而日本端午节为何要吃柏饼,据说是由于柏饼所用的槲栎叶在新芽生出前,老叶不会掉落,有“子孙繁栄荣”之意。柏饼是和果子的一种,流行于日本关东地区,外型像中国的茶果,呈圆形或半圆形,以洗净的梗米干燥后磨成的上新粉(中间粗度的粉)制成,包入甜馅料,做好后加上日语称为“柏”的槲栎(学名:Quercus dentata)叶或菝葜叶对折包在外面即成。馅的种类有红豆粒馅、豆沙、味噌馅等。

  时至今日,每年的5月5日恰逢日本的五月黄金周的最后一天,这一天,儿童节的节日气氛已远远超过了传统端午节的节日氛围,更多的日本民众提及5月5日首先想到的是儿童节而不是端午节,这天的主角从文化传统已经让位给茁壮成长的儿童。

源自人民网日本频道

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印