探访名山名泉
2011/10/21

  馆俱乐部利用国庆长假,10月4日组织馆员探访心仪已久的藏王山,体验千年名泉。

  初闻藏王山和藏王温泉是一年前随总领事赴山形拜访山形市政府的时候,市川市长递过来的名片上 “藏王温泉1900年”字样赫然跃入眼帘,临别时,他建议我们回新潟路过藏王山时不妨一入温泉以解旅途疲乏,由于总领事公务未了,当时未能前往近在咫尺的藏王山。后来笔者和同事们又屡屡出差山形县,每当临近山形市时,藏王山醒目的路标和广告便频频从车窗外闪过,我们往往怦然心动,对有近两千年历史的温泉浮想联翩。

  沐浴着晨曦,早7点,我们一行3辆车直奔山形县。从新潟前往山形约160公里,这段路基本无高速公路,很多时候都行驶在森林茂密、秀峰连绵的山间国道。深秋将至,树木的枝叶初显黄红橙等色彩,准备着绽放一年中最后的灿烂。人与物同感,我们怜惜不已地欣赏群山秋色。车进入鹤岗不久,我们被汤殿山巍峨的气势所吸引,掉车头往山上行驶。车至半山腰,一座朱红大鸟居挺立于两座大山山坳之间,雄伟醒目。停车驻足仰望,这里竟是汤殿山神社的入口。此时,天气转阴,大片灰云在深绿的山脉上漂浮着,山间薄雾时隐时现,颇有幽玄之气氛。汤殿山与附近的月山、羽黑山并称出羽三山,据传1400年前第32代崇俊天皇被苏我氏弑杀后,蜂子皇子逃至出羽国(山形县古属出羽国)开此三山,从此这三座山被视作灵山为人们供奉信仰,传承至今。身处其境,果然感受不同。时已至午,距抵达我们的目的地——藏王山尚需时间,我们不能流连于此太久,于是在大鸟居旁简易餐厅匆匆吃了碗荞麦面便下山继续赶路。

  

宫晓冬副总领事(左)与潘晓景教育领事(右)

  沿着“藏王高原”、“藏王温泉”的醒目路标,下午三时许,我们抵达坐落在海拔约880米的藏王山西高原温泉街。这条别有风情的温泉街令我们眼睛不禁一亮。一般的日本温泉街往往是碎石铺成的狭窄街道两旁,鳞次栉比地排列着的一栋栋典型日式木制建筑,印有温泉旅馆或礼品商店的店名小旗幡在屋前飘扬,温泉气息在空中弥漫。眼前的藏王温泉街依山而成,街道宽敞,空气清新宜人,一座座白墙红瓦尖顶的房屋,错落有致地或坐落于近处街道旁,或半隐在远处山脚下或半山腰中,整个温泉街在青山蓝天白云映衬下恍若欧洲小镇。

   

登上山顶的喜悦

  其实藏王山包括熊野岳、刈田岳、地蔵山、三宝荒神山、五色岳等五座山峰,是一百万年以前形成的火山群。有文字可考的最早喷火记录是在奈良时代的773年,最近一次是1928年,此后,火山群停止喷发,成为休火山。洗温泉之前,我们欲先探寻藏王山的美景。商量之后,我们选择了五峰之一的五色岳,根据当地人的介绍,从温泉街驱车40分钟可抵达五色岳山顶,那里有个神秘的火山湖,叫御釜。

  

伉俪相扶以沫濡,何惧险峰万仞绝

  我们驾车往东沿着山路盘旋而上。漫山遍野的树木呈现缤纷的色彩扑面而来,鲜艳得让我们觉得近在咫尺的世界是那样不真切,仿佛离我们很是遥远。车抵山顶,当我们跃出车门时,一幅巨大的自然风景画在我们眼前展开,延脚下铺将出去。连绵的山峰田野,伸向无尽的远方,阳光从云层中不时射出,在云雾中形成无数矅眼的芒柱,照在那我们欲达不能的远方,那里时而亮丽闪烁,时而厚重凝滞,宛若转瞬即逝的仙境。我们在眼前的景色中沉迷片刻后去寻找火山湖。原来火山湖就在离我们身后不远的地方。我们惊奇地看见,在嶙峋的岩石绝壁和褐色土壤包围之中有一泓碧绿如翡翠的清水,这就是御釜。据说这湖水颜色一天之中会变换成蓝、绿、淡紫、微红等不同颜色,散发各种光泽。御釜虽为湖,因湖面很小感觉像一个微波不兴的池塘,加之周围无树丛等植物生长,只有褐色的巨大岩壁,令人联想到镶嵌在土灶中的大铁锅,或许因此当地人称之为御釜。在一百万年前从地下喷出的岩浆形成的巨石衬托下,御釜显得有些孤独,奇异的湖水与遒劲的岩石构成一幅浪漫与苍凉的图画。此时山顶气温仅有5度左右,山上石下居然平铺了一层白白积雪,有的馆员兴奋得打趣雪仗。冷风阵阵吹来,我们的身体不由得瑟瑟抖动,在湖前拍了几张照片后,不敢久留便下山直往温泉街。

   

藏王山顶景色

  据传,1900年前一位叫吉备多贺由人发现藏王山有温泉涌出,并在此建神社,从此藏王温泉为人们所享用。现在温泉街上有多家温泉旅馆。我们选择一处叫“汤之花茶屋——新左卫门汤”的温泉。这里的露天温泉小院景色宜人,小院由高高的木栅栏围成,栅栏外和院内几颗枝叶茂密的大树形成天然翠绿屏障,冒着热气的两个温泉池上立着黑瓦红柱的亭形屋顶,古朴优雅。另有三个木制大浴桶,泉水分别从三支竹管中倾落桶中,任意打在沐浴者需要刺激按摩的部位,别有情趣。院子四周、温泉池旁边还点缀着形状高矮各异的石头、可爱的小花小草。我们躺在乳白色温泉水中,听着潺潺流水,望着浑然天成的小院风景,身心一片纯净。负有历史盛名的藏王温泉果然与众不同,泉质呈酸性,其酸度值在日本所有温泉中居第二位,洗浴完后,泉香久留不去,笔者次日起床叠被时,硫磺味儿竟然从被褥中浓烈散出,笔者不禁大叹千年温泉的神奇。

藏王山顶景色全景图

  从温泉旅馆出来时,天色已暗,向温泉街尽头模糊的山影投去不舍的一瞥,希望能再多记些美好回忆。此时已到了我们不得不返回的时间了。