霜叶知醉秋 “红颜”惹“枫”情
2011/11/15

  腊梅冬情暖,樱红春色浓,芙蓉夏意柔。四季更迭,生命轮回,自然之魅力染于枝头,浸入山水,沁人心脾。时至11月,灵韵万物,唯红叶最惹古今人情怀,当中不乏“停车坐爱枫林晚”之眷念,亦有“看万山红遍”之豪气。秋意绵绵,天高风轻,总领馆馆员驱车前往妙高、上越等地,去探寻东瀛岛国的万种“枫”情。

  车至妙高山东麓,沿山路盘行,“燕温泉”字样映入眼帘。不专为这一池温泉水而来,却先被这一曲枫林温泉街所吸引。“燕温泉”属妙高山区最高温泉,海拔约1100米,相传由日本平安时代三大书法家之一弘法大师(空海)所发现。街中温泉旅馆错落有致,简约整洁,日式中竟不乏欧风。周围枫树环抱,山林深处点红缀绿。择一处清净,觅一片好景,或傍木而依,或席石而坐,叙林间风情,饮山中清新,快哉,美哉。

信步山间细径 遍赏林中别馆

山树神工 曲水妙笔

 

秋意点枝头 浓情浸叶心

 

笑展“枫”情

栖栖山间木 惬意林中人

  妙高山海拔2454米,入选日本百座名山。馆员们“转战”至山麓白桦林,背靠这座“越后富士”,便是远近闻名的蝾螈池。季节若至,池中10万株水芭蕉争鲜斗艳,景至极致。山下四季水常清,池中一年山有色。水边驻足远望,妙高山顶水雾薄纱,若隐若现,红叶红黄相裹,尽显层次感。这一山一水,不离不弃,相互映衬。又添细雨蒙蒙,将“枫”情万种的妙高山水画呈给世人。

   山幽水灵 清淑散朗

霜色流丹 山庭满芳

君为红颜悦 秋眷爱恋浓

  告别蝾螈池,逐关川水一路南行,近至新潟·长野交界的妙高市杉野沢,便是日本百所瀑布之一的“苗名瀑布”。苗名瀑布由黑姬山安山熔岩拦关川河而成,水流掷地有声,如若“地震”(日文发音同“苗名”),经口语转变故得名“苗名”。曲径通幽,沿草木立石而行,渐至索桥,视野豁然开朗。春夏秋冬,“苗名瀑布”最美莫过于枫叶红时。行走于桥上,脚下溪流欢鸣,眼前飞瀑直下,活力全在这“水”中;漫步于山中,身边草木娓娓,高处层林尽染,美景尽收于这“树”里。在这通往被誉为“森林疗养场”的妙高高原自然散步小路的苗名景区,馆员们情不自禁,纷纷频繁快门定格这“枫叶流丹,红舞秋山”的魅力。

        

石出飞流玉 山着枫衣凉

落叶绝非无情物 散后亦恋镜中人

 

缀缀花前谁人语 依依木上情意绵

  且行且停。枝头红意,脚下落叶,醉秋美景,赏不尽,阅不完。枫叶之美,不因一时之极艳,在其饱经风霜而热情洋溢,火红中积淀成熟,可与“花香自苦寒”的梅花媲美。赏其美,读其意,回味无穷。

片片枫叶尽染霜 丽丽红衣更惹秋

  时至黄昏,尽享自然之美后,馆员们又来到上越市著名的高田城等遗址,感受历史,体味文化,虽意犹未尽,为今日之旅画上了圆满的句号。

醉秋天际一线连 新潟“家庭”乐融融

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印