王华总领事在新潟县立大学举行《中国的和平发展和中日关系》专题讲座
2011/11/17

  11月15日下午,王华总领事应邀参加新潟县立大学“外国总领事系列专题讲座”活动,举行了题为《中国的和平发展和中日关系》的特别演讲。

  讲座分为“中国的和平发展”“中日关系”“对新潟县立大学生的期待”三部分。王华总领事以时间为轴,通过详实的最新数据资料,并配合PPT播放,图文并茂地向在校学生系统介绍了上述内容。

  在“中国的和平发展”部分,王华总领事全面地阐述了中国在经济、社会、文化三个领域内重点发展成果,并表示,2011年,世界和中国都处于重要历史发展时期,中国是世界最大变化之一。中国自新中国成立以来,历经改革开放、入世等关键发展阶段,在国家综合实力、对外经贸合作、对世界经济发展贡献及人民生活方面成果显著;东北、东部沿海及中西部地区经济协调发展,大力推动国家整体实力上升和社会稳定;不断巩固的传统重点产业、迅速发展的新兴产业及科学技术水平的进一步提高共同为国民经济保持快速增长、增强发展后劲发挥重要作用;巨大消费市场有力拉动中国经济进步,同时为对外经济交流与合作提供广阔空间。

  王华总领事表示,伴随经济实力日益增强,包含民主政治、新农村建设、多民族共同发展、民生保障、教育文化等在内的社会发展领域硕果累累,更加有力地促进经济发展成果惠及人民。在教育文化方面,王华总领事还重点向学生们介绍了“孔子学院”等汉语学习及中日语言交流相关内容。

  王华总领事还重点强调了中国发展面临的问题和挑战,特别是经济结构不合理及经济发展方式转变、区域发展不平衡、节能减排、科技含量有待进一步提高、就业难等问题。王华总领事特别表示,中国先进与落后并存,在发展道路上仍然面临诸多前所未有的困难和挑战,仍然是发展中国家这一属性没有变。今后,中国将继续实施“和平发展”政策,同包括日本在内的各国携手共谋发展。

  在“中日关系”部分,王华总领事回顾了中日友好交流史,特别是中日邦交正常化以来中日两国在经贸、文化、人文等多领域的交流合作成果。王华总领事表示,中国迎来前所未有发展机遇,日本面临经济振兴和灾后重建等新课题,两国关系发展站在新的历史高点。表示中日友好传统悠久,需加倍珍惜并发扬传承。中日关系发展中有曲折,双方应增进理解,把握主流。中日关系需要不断加强合作共赢才能持续发展。王总领事并就发展两国关系提出两点建议,一是打造民间友好交流健康环境,增进国民感情;二是广泛深入开展经济合作,以丰硕成果进一步巩固中日关系。

  结合中日两国地方交流合作,王华总领事还特别介绍了总领馆在推动领区三县同中国多地区在各领域开展友好交流及务实合作方面所做工作,并回顾了温家宝总理访问福岛、3.11抗震救灾、新中日友好21世纪委员会第二次会议、中日文化交流图片展等双方重大交流合作成果。其中,王华总领事重点围绕“环日本海经济圈的构建”谈了对中国同新潟地区深化经贸合作的看法,并表示,明年中日两国将迎来邦交正常化40周年。日本灾后重建及东北亚区域经济合作的深化,使“环日本海经济圈”的构建和发展迎来前所未有的良好时机。希望在共同努力下,将日本海地区建设成为一个“和平、活跃、繁荣”之海。

王华总领事阐述中国同新潟的交流合作

  最后,王华总领事寄语新潟县立大学在校学生,提出殷切希望:(1)积极学习和了解中日两国及两国交流相关文化;(2)提高个人国际化意识,在亚洲乃至全球视野中看待中日两国交流与合作;(3)广泛参与民间交流,以己之力促进中日友好事业不断发展。

  演讲持续近2个小时,演讲结束后,王华总领事还接受了学生的有关提问。新潟日报、读卖新闻等媒体对活动进行了采访。

王华总领事回答学生提问

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印