第六届新潟春节祭成功举办
2020/01/21

  1月16日至17日,驻新潟总领馆与新潟县、新潟市、新潟华侨华人总会、新潟县日中友好协会、新潟大学中国留学生学友会等团体成功举办第六届新潟春节祭。我驻日本大使孔铉佑、驻新潟总领事孙大刚、新潟县知事花角英世、新潟市长中原八一、新潟华侨华人总会会长惠京仔、新潟县日中友好协会会长五十岚修平、中国文化中心主任罗玉泉及青海省代表团团长、省文化旅游厅副厅长郭法祥等各界代表和当地民众约500人出席活动开幕式。

  孔铉佑大使在开幕式上致辞表示,春节是中国人最重要的传统节日,亦是中国和东亚国家经久不衰的重要文化符号,日益受到越来越多国家的欢迎和青睐。新潟春节祭迄今已成功举办5届,成为两国文化和民间交往的一大盛事,为促进新潟与中国地方交流搭建了良好平台。中日双方已经原则商定习近平主席春天对日本进行国事访问,并将今年定为“中日文化体育交流促进年”,两国关系尤其是人文交流迎来进一步发展的重要机遇。新潟长期以来活跃在两国地方交流的一线,为中日关系恢复重建与改善发展发挥了积极作用。期待新潟县、市政府和各界人士继续为新时代中日关系的发展提供宝贵支持,作出新的贡献。

孔铉佑大使致辞

  孙大刚总领事在致辞中表示,新潟春节祭自2015年首次举办以来,累计参与人次近20万。来自上海市、陕西省、浙江省等11个省市代表团将各自的特色文化带到新潟,让春节祭成为了新潟与中国的文化交流平台。青海古时是多元民族文化交融的热土,现今积极服务“一带一路”倡议,将绿水青山化作金山银山。相信此次来自青海的代表团将为新潟各界呈现别样的春节民俗文化。

孙大刚总领事致辞

  花角知事在致辞中向远道而来的青海省代表团和前来观演的各界人士表示热烈欢迎,表示入场前通过观赏青海省带来的精美非遗展品,已切实感受到中国文化的深厚底蕴,新潟春节祭已成为新潟冬季一道靓丽的风景线。今年是“中日文化体育交流促进年”,衷心期望双方进一步加强交流互动,共同努力推动中日文化交流事业不断向前发展。

花角知事致辞

  中原市长致辞表示,新潟市与中国素有友好交往历史,去年是新潟市与中国哈尔滨市缔结友好城市40周年。新潟春节祭自举办以来,为促进新潟市与中国地方文化交流发挥了积极作用,很有意义。期望中日双方不断增进相互了解,助力中日友好事业更上一层楼。

中原市长致辞

  惠会长致辞表示,新潟春节祭作为中华文化视听盛宴,一直以来深受当地民众喜爱。相信来自青海省的代表团能够通过精彩演出,充分展示中国悠久历史与民俗文化,为中日双方扩大民间友好注入新动力。

惠会长致辞

  本届春节祭,青海省黄南州民族歌舞剧团带来了以“来自中国青海省的民族歌舞盛宴”为主题的综艺表演。三场公演吸引了1400余名观众到场观看。意境悠远的《大美青海》宣传片,热情洋溢的男女群舞、格萨尔说唱,大气恢弘的扎木念弹唱、藏戏京剧,引得场内高潮迭起、掌声雷动,由普通话、藏语和日语演唱的风靡中日的经典曲目《北国之春》更是赢得阵阵喝彩。场外展示区内,设有展现青海省人文风光的精美图片,多位国家级非物质文化遗产传承人就土族盘绣、青海刺绣、皮绣和农民画进行现场展示,吸引大量观众流连忘返,孔铉佑大使、花角知事等各界人士亦纷纷驻足观看。现场气氛热烈,好评如潮。

藏族男女群舞《乡歌》

格萨尔说唱《吉祥岭国》

藏戏京剧《和缘》

孔铉佑大使夫妇观看非遗展

合影

  新华社、人民日报、新华侨报、东方新报等在日华文媒体,新潟放送、新潟综合电视、新潟经济新闻等当地主流媒体对活动盛况进行了广泛报道。

  1月15日,驻新潟总领馆在新潟市内举办春节祭前夜祭,来自新潟政治、经济、文化、新闻媒体、民间友好团体等各界人士及青海省代表团一行等160余人出席。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印