驻新潟总领馆举办领事协助志愿者培训会和华文教育机构负责人座谈会
2019/11/13

  11月10日,驻新潟总领馆举办2019年领事协助志愿者培训会和领区华文教育机构负责人座谈会,刘宏副总领事、领侨处人员及来自新潟、宫城、山形、福岛四县的领事协助志愿者代表、华文教育机构负责人等30余人参加。

  刘宏副总领事在讲话中感谢志愿者长期以来对驻新潟总领馆领事保护与协助工作的大力支持,并介绍了近年来我馆领事保护工作的情况,表示随着我国人民生活水平的显著提高和中日关系的不断改善发展,赴日中国公民人数持续增长,领保工作任务日益繁重。领事协助志愿者制度是贯彻落实“以人民为中心”理念的重要举措,是“外交为民”的具体体现,是驻外使领馆利用当地资源开展领事保护与协助工作的一项重要手段,是一项高尚、光荣、奉献爱心的公益事业。希望大家发扬中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德,履职尽责,热心为领区广大同胞做好服务,做领馆的“千里眼”和“顺风耳”。同时认真学习领保知识和日本法律,努力提高自身能力水平,依法依归有效开展工作。

  刘宏副总领事为志愿者颁发了聘书和证书,领侨处王焕领事就领保知识、领事协助志愿者基本职责、注意事项、管理保障体系等内容进行了培训。培训会开始前,在现场播放了外交部首部领保公益宣传短片。

  领事协助志愿者纷纷表示,此次培训内容充实,受益匪浅,将不辜负总领馆的信任,全力配合总领馆做好有关工作。

  培训会之后举行了领区华文教育机构负责人座谈会。刘宏副总领事对领区华文教育工作者为传承和弘扬中华文化所做出的积极努力表示感谢,鼓励大家继续发扬光荣传统,不断提高办学水平,为推动华文教育发展、促进中日友好做出新贡献,总领馆将会一如既往支持华文教育事业。

  参会的领区华文教育机构负责人和教师感谢总领馆为领区华文教育搭建交流平台,表示通过该交流平台开阔了视野,认识到了自己所从事的华文教育工作的重要性,增强了做好华文教育工作的信心。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印