驻新潟总领事孙大刚出席全日本中文演讲比赛东北大会
2019/10/30

  10月26日,孙大刚总领事应邀赴宫城县仙台市出席全日本中文演讲比赛东北大会,公益社团法人日中友好协会副会长桥本逸男、宫城县日中友好协会会长佐佐木谦、名誉会长江幡武与来自日本东北六县的参赛选手等约100人出席。

孙大刚总领事致辞

  孙总领事在致辞中表示,“全日本中文演讲比赛”是日本最早开始的中文演讲比赛之一,受到越来越广泛的关注。近年来自东北赛区的选手们在全国决赛中的成绩不断提高,去年获得了高中组第一名,并荣获文部科学大臣奖及中国大使奖等。这是宫城县日中友协精心组织的结果,也反映出东北地区中文学习水平在不断提升。

  孙总表示,今年是新中国成立70周年,日本进入“令和”新时代,中日两国领导人一致确认,将共同致力于构筑面向新时代的中日关系,未来两国各领域的交流合作仍有广阔的发展空间。希望学习中文的各位朋友,特别是青年朋友坚持不懈学好中文,并且学以致用,发挥聪明才智,为中日两国的共同发展和世代友好做出自己的贡献。

宫城县日中友好协会会长佐佐木谦致辞

  佐佐木谦表示,中日民间交流无论处于怎样的历史时期都非常重要,而语言是增进相互理解、跨越文化阻隔的重要桥梁。宫城县素有对华友好的传统,县日中友好协会希望通过举办中文演讲比赛这样的文化活动,进一步促进中日友好,民心相通。

公益社团法人日中友好协会副会长桥本逸男致辞

  桥本逸男表示,不论从历史的视角还是当前的国际局势来看,中国对日本都是最重要的邻国。通过学习中文,能够深入的了解中国,了解拥有悠久历史的中华文明。希望各位参赛选手作为两国友好交流的使者,不断取得新的佳绩。

全日本中文演讲比赛东北大会现场

  本次全日本中文演讲比赛东北大会共有40余名选手参赛,比赛分朗读和演讲两部分。朗读内容为指定文章,选手们发音标准,表达流利。演讲部分,选手们围绕学习中文的心得以及访问中国的经历等主题进行演讲,内容丰富,感情真挚,展现出较高的汉语水平。经过紧张角逐,桑田丰获中国驻新潟总领事奖,松木裕花获演讲比赛第一名,武石光子、金苍井与星七姬子分获社会组、大学生组与高中生组朗读比赛第一名。

东北地区参赛选手与嘉宾合影

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印