孙大刚总领事出席南鱼沼市裸压合大祭活动
2019/03/05

  3月3日,孙大刚总领事出席南鱼沼市裸压合大祭活动,南鱼沼市长林茂男、南鱼沼市议会议长小泽实、长冈市议长议长丸山胜总、裸压合大祭执行委员会委员长关常幸等50余人出席。

  孙总领事致辞表示,裸押合大祭独具特色、历史悠久,并于去年3月被列入日本重要非物质民俗文化遗产名录,相信未来日本各地民俗文化将为丰富日本文化多样性作出更大贡献。过去一年,中日关系重回正常轨道并保持改善发展势头,两国关系站到新的历史起点。在这重要的机遇之年,南鱼沼市议员代表团访问北京、丹东与大连等地,积极推动中日和平友好合作事业发展。同时今年4月起,“新潟-哈尔滨”航线将增加航班,不久前东航访日团也到访新潟,围绕充实“新潟-上海”航线进行考察。期待更多日本朋友来到中国观光旅游,体验从南到北的壮美风光,促进两国人员的双向交流。

孙大刚总领事致辞

  林茂男、小泽实与关常幸等均表示,本年度的裸押合大祭是平成时代的最后一届,参与人数达到11万人。为吸引更多参加者,明年起活动时间将从3月3日改为3月的第一个周六。希望在保存该民俗活动传统的基础上将其发扬光大。

南鱼沼市长林茂男致辞

南鱼沼市议会议长小泽实致辞

裸压合大祭执行委员会委员长关常幸致辞

  随后,孙总领事在小泽实议长陪同下观摩裸押合大祭部分活动。据了解,越後浦佐毘沙门堂裸押合大祭传承至今已有1200余年历史,被称为日本三大奇祭之一。每年3月2日至3日期间,参与者(限定男士)在冰水中沐浴净身后,赤裸上身赴毘沙门堂进行参拜并争抢福饼,以祈求驱灾纳福。2004年,该活动被日本文化厅列为应妥善记录的非物质民族文化遗产,2018年3月正式列入日本重要非物质民俗文化遗产名录。

裸押合大祭图片来源:新潟观光导航

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印