孙大刚总领事出席山形县庄内町日中友好协会成立20周年纪念典礼暨祝贺会
2019/02/18

  2月16日,孙大刚总领事应邀出席山形县庄内町日中

  友好协会成立20周年纪念典礼暨祝贺会,公益财团法人日中友好协会常务理事小野寺喜一郎、山形县议员田泽伸一、庄内町日中友好协会顾问、町长原田真树、庄内町议长吉宫茂与庄内町日中友好协会会长池田胜彦等70余人出席。

  孙总领事表示, 庄内町日中友好协会成立20年来,始终致力于增进两国民众友好感情,推动中日各领域交流合作。近年来通过积极参加总领馆主办活动、与潍坊市寒亭区开展交流互访以及组织町内民众鉴赏中国电影等方式,成为了山形地区促进中日友好的重要民间力量。今年是中华人民共和国成立70周年,中日关系也将迎来改善发展的新机遇。不久前的农历春节期间,安倍晋三首相通过视频向中国人民拜年,东京塔也首次点亮中国红。庄内町日中友协在这一年迎来20岁生日,可谓旭日始旦,未来可期。新的一年,总领馆将与各友好团体一道,共同努力推进中日地方间友好交流与互利合作,为两国关系在重回正轨基础上不断改善发展营造良好氛围。

孙大刚总领事在纪念典礼上致辞

  公益财团法人日中友好协会常务理事小野寺喜一郎表示,去年在中日两国领导人积极引领下,两国关系改善取得可喜进展。但与此同时,中日公众相互观感仍存在温差,总体来说中国民众对日好感度高于日本民众对华好感度。今年是中日青少年交流促进年,希包括庄内町青少年在内的更多的町内民众积极参与对华交流,了解真实的中国。期待中日友好事业未来取得更大发展。

公益财团法人日中友好协会常务理事小野寺喜一郎致辞

  山形县议员田泽伸一、庄内町日中友好协会顾问、町长原田真树、庄内町议长吉宫茂、庄内町日中友好协会会长池田胜彦与宫城县华侨华人联合会会长侯殿昌分别致辞,均表示中日互为重要邻邦,长期来看友好合作是不变的主题。今后将继续为深化中日地方合作与推动两国民间交流贡献力量。

山形县议员田泽伸一致辞

庄内町日中友好协会顾问、町长原田真树致辞

庄内町议长吉宫茂致辞

庄内町日中友好协会会长池田胜彦致辞

  会上,来自山形县鹤冈市的二胡演奏家与众多二胡爱好者带来了精彩表演,多位庄内町日中友协成员伴随配乐朗诵中国古典诗歌。活动现场气氛热烈,充满浓郁的文化氛围。

二胡合奏中国台湾地区民歌《阿里山的姑娘》

配乐诗朗诵《枫桥夜泊》

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印