孙大刚总领事出席山形市日中友好协会总会暨新春祝贺会
2019/02/13

  2月2日,孙大刚总领事应邀出席山形市日中友好协会总会暨新春祝贺会,山形市日中友好协会会长、山形市长佐藤孝弘、山边町长远藤直幸、山形市日中友好协会理事长枝松昭雄、该协会会员及当地华侨华人与留学生等80余人出席。

  孙总领事向全体与会者致以新春的问候和祝福,并围绕过去一年中日关系、中国经济突出亮点及我馆主要工作等进行演讲。孙总领事表示,2018年适逢中日和平友好条约缔结40周年,两国领导人多次会晤,为今后两国关系发展指明方向。希双方在恪守和遵循中日间四个政治文件基础上,增进战略安全互信,建设性地管控分歧,推动中日关系在重回正轨的基础上取得新的发展。2018年也是改革开放40周年,在这个承前启后的重要时间节点,中国战胜各种风险挑战,国民经济运行保持在合理区间,朝着实现全面建成小康社会的目标继续迈进。未来中国经济将在保持中高速增长的同时,继续深化改革,扩大开放。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中方欢迎日本积极参与新时代改革开放,不断扩展在科技创新、节能环保、养老医疗、财政金融等领域的务实合作。

  孙总领事表示,2018年驻新潟总领馆为推动领区对华友好交流、深化中日地方间经贸合作不懈努力。紧扣“两个40周年”主题举办了一系列大型对外交流活动,邀请了多批领区青年、青少年访华,积极促成领区内知名日企参加首届中国国际进口博览会等,取得良好效果。孙总领事高度评价山形市日中友协自1981年成立以来为促进中日各领域交流合作所作的贡献。希望山形市各界友好人士继续发扬“以民促官”的优良传统,通过广泛开展两国各领域务实交流合作,赋予中日民间友好交流新的时代内涵,夯实两国关系的社会和民意基础。

孙大刚总领事应邀进行演讲

  山形市日中友好协会会长、山形市长佐藤孝弘致辞表示,山形市与吉林市是友好城市,多年来两地在经济、文化、教育等领域开展广泛的交流合作。近年来中日各层级交往日趋频繁,民间力量在其中发挥着愈发重要的作用,山形市日中友协始终为促进两国世代友好积极努力,希各界人士今后一如既往地给予支持协助。

山形市日中友好协会会长、山形市长佐藤孝弘致辞

  山形市日中友好协会理事长枝松昭雄、山边町长远藤直幸分别致辞,表示山形地区华侨华人与留学生数量不断增加,春节民俗正融入当地文化。今后山形市日中友好协会还将举办更多文化交流活动,努力为推动中日关系进入新阶段,加深两国民众友好感情作出更大贡献。

孙总领事体验当地新年民俗活动

与会人员合影留念

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印