孙大刚总领事出席全日本中文演讲比赛东北大会
2018/10/30

  10月27日,孙大刚总领事应邀赴宫城县仙台市出席全日本中文演讲比赛东北大会,宫城县日中友好协会会长佐佐木谦、名誉会长江幡武与包含参赛选手在内的60余人出席。

  孙总领事在致辞中表示,今年大会主题是纪念中日和平友好条约缔结40周年。在两国关系保持改善发展势头的新形势下,民间交流将发挥更加重要的作用。“全日本中文演讲比赛”拥有35年历史,是日本汉语学习者的一件盛事,并已成为促进中日民间交流的品牌活动。自2014年以来,东北地区与新潟县选送的选手连年在决赛中取得优异成绩,并多次进入全国前三名,这也是本地区对华交往不断深化的重要体现。

  孙总强调,希望各位选手在汉语学习上不断努力精进,并学以致用,多去中国走一走、看一看,亲身体验中国文化,结识更多中国朋友。期待大家成为中日友好交流的使者,如曾留学仙台的鲁迅先生所说,“有一分热,发一分光”,为推动中日和平友好事业下一个40年取得新的更大发展作出贡献。

  孙总领事在全日本中文演讲比赛东北大会致辞

  宫城县日中友好协会会长佐佐木谦表示,近日安倍晋三首相在北京的访问取得丰硕成果,中日两国的各层级交流日趋频繁。仙台市素有对华友好的传统,希今后在两国民间交流中发挥更大作用。期待各位选手在比赛中能够充分发挥平时学习中文的成果,取得理想成绩。

  宫城县日中友好协会会长佐佐木谦致辞

  本次全日本中文演讲比赛东北大会共有27名来自日本东北6县的选手参加,主要分为朗读组与演讲组。选手们围绕学习中文的原因、心得以及留学中国的经历等主题进行演讲,内容丰富,感情真挚,展现出较高的汉语水平。经过紧张角逐,演讲组选手舟山优也与朗读组选手坂田正雄分获演讲组第一名与中国驻新潟总领事奖。

  孙总领事向朗读组选手坂田正雄颁奖

  全体参加大会人员合影

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印