驻新潟总领馆成功举办首届“纪念中日和平友好条约缔结40周年——中日媒体交流会”
2018/10/19

       10月18日,为重温中日和平友好初心,推动两国媒体交流合作,驻新潟总领馆在新潟举办首届“纪念中日和平友好条约缔结40周年——中日媒体交流会”。中国驻日本使馆公使郭燕、驻新潟总领事孙大刚、副总领事刘宏、中国驻日本使馆新闻处参赞张梅、新潟县副知事益田浩,以及中国主流媒体代表和领区四县主要媒体负责人等40余人出席。

  孙大刚总领事致开场辞表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是为中日邦交正常化作出重要贡献的周恩来总理诞辰120周年以及日本前首相田中角荣诞辰100周年,中日关系迎来改善发展的新时期。在此大背景下,中方各大媒体与我馆领区内主要媒体代表共聚重温中日和平友好初心,具有特殊意义。希望双方发挥不同媒体的优势和特点,探讨构建交流合作机制,不断推动文明对话与互学互鉴,成为两国间增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带,并发挥自身影响力向两国民众释放中日关系持续改善的积极信号,引导两国民众客观、理性认识对方,为改善中日国民感情,增进政治互信,助推中日关系改善发展势头作出更大贡献。驻新潟总领馆今后将继续努力创新渠道加强对领区宣介,并为推动领区媒体了解中国、讲述中国及加深中日媒体务实合作提供力所能及的协助。

孙大刚总领事致开场辞

  新潟县副知事益田浩代读花角英世知事贺词表示,今年适逢中日和平友好条约缔结40周年,中日关系不断向好发展。从中日友好的象征朱鹮,到总领馆举办的新潟春节祭等中日友好交流活动,再到新潟与黑龙江缔结友好关系35周年之际知事访华之旅,新潟作为田中角荣前首相的故乡,县内中日友好交流事业长期以来蓬勃发展。希望与会中方媒体充分体验新潟当地特色风物,并将上述交流盛况传达中国民众。

新潟县副知事益田浩代读知事贺词

  郭燕公使在会上作主旨演讲表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年。该条约以法律形式确认了中日联合声明的各项原则,确立了中日两国和平、友好、合作的大方向,是继1972年实现邦交正常化后,中日关系发展史上又一新的里程碑。新形势下,和平友好条约对中日关系依然具有重要现实意义。只要双方不忘初心,恪守条约精神,始终坚持和平、友好、合作的正确方向,两国关系必将不断取得新的发展。

  郭公使指出,当前中日两国关系保持良好改善势头,各领域交流合作逐步恢复。安倍首相将于下周访华,中方希望安倍首相此访将有助于巩固提升两国政治互信,深化双方各领域务实交流合作,推动中日关系在重回正轨基础上,不断取得新的发展。当今世界面临复杂深刻变化,和平友好是中日双方唯一选择,亦符合两国人民根本利益。新形势下,中日双方应进一步增进政治安全互信,建设性管控分歧,深化务实合作,扩大民众交流,推动两国关系行稳致远。

  郭公使强调,媒体是民众获取信息、了解世界的重要途径与窗口。中日媒体在增进两国民众相互理解,推动中日关系改善发展方面发挥重要作用。期待两国媒体借此交流会之机坦诚交流、增进理解,秉持社会责任感和大局观,客观、全面报道对方国家,为中日关系长期健康稳定发展营造积极有利的舆论环境。

郭燕公使作主旨演讲

  新潟日报社社长、田中角荣前首相原专职记者小田敏三、环日本海经济研究所企画广告部部长中村俊彦、中国经济日报东京支局长苏海河也分别作主旨发言。小田社长结合中日和平友好条约缔结40周年及田中角荣前首相诞辰100周年,以“中日友好与田中角荣”为题,同与会各方分享中日两国老一辈外交家作出恢复邦交这一重大政治决断背后的远见卓识与动人故事,以及田中角荣前首相对和平友好重要性的深刻阐述。中村部长以“中日地区经济合作”为题,从新潟县企业进军中国各地情况及其对自身中国工厂定位、日本海沿岸各地对华经济交流概况、“一带一路”建设对中日两国地方经济发展的积极影响等角度,向与会人员介绍其对中日地区经济交流现状的观察和对发展前景的判断。苏支局长以“中日媒体交流与合作”为题,讲述中日两国媒体交流历史及多年来两国媒体为推动中日关系发展、增进两国人民相互理解所作努力,并就加强中日地方新闻媒体交流和媒体所肩负重任等分享其独到见解。

  会上,中日两国媒体代表围绕新媒体时代传统媒体变革发展、地方媒体交流对中日友好积极意义、新闻媒体行业新鲜血液培养等充分、深入交换意见,现场气氛友好和谐。

全体人员合影

  大会前,中方媒体代表还赴新潟县内特色企业、佐渡朱鹮森林公园和佐渡朱鹮保护中心进行了采访,加深了对新潟当地有关情况了解,唱响了中日友好主旋律。

新潟当地特色企业采访

佐渡朱鹮森林公园和佐渡朱鹮保护中心采访

  新华网、人民网等中国驻日媒体及新潟日报社、NHK新潟放送局等当地主流媒体对活动盛况进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印