刘宏副总领事出席第四次仙台中秋明月祭
2018/10/02

  9月23日,刘宏副总领事应邀出席宫城县华侨华人联合会主办的第四次仙台中秋明月祭。宫城县副知事河端章好、仙台市市长郡和子、宫城县日中友好协会名誉会长江幡武、宫城县日中友好协会会长佐佐木谦,及宫城县日中友好协会、宫城县华侨华人联合会成员共约100余人出席活动。

  刘副总领事致辞感谢宫城县日中友好协会、华侨华人联合会为加深宫城县与中国地方的友好交流做出的积极努力。表示中秋节迄今已有三千多年的悠久历史,中秋赏月习俗也已延续千年。中秋节寄托着人们对故乡的思念,对阖家团圆美满幸福生活的祈愿以及对丰收祥瑞的喜悦之情。中日两国虽然地域不同、风俗各异,但人们在这一天祈求美好生活的心情是相通的。通过此次中秋明月祭交流活动,希望中日双方能够加深对彼此传统文化的了解和友好感情,不断推动中日友好民间交流事业向前发展。

刘宏副总领事致辞

  宫城县副知事河端章好表示日中两国互为邻国,在历史上、文化上渊源颇深,中秋之时都有赏月的习俗。今年是日中和平友好条约缔结40周年,也是宫城县与吉林省缔结友好关系的第31年,希望以此重要节点为契机,今后继续加深与中国的友好感情,推进各方面交流合作。

宫城县副知事河端章好

  仙台市长郡和子表示距今约100年前,鲁迅曾在仙台医学专门学校(现东北大学医学部)留学,现在仙台仍然有非常多的中国留学生在各个领域学习交流,日中两国民间友好的发展离不开留学生们以及宫城华侨华人联合会、日中友好协会的努力。希望今后与各界人士共同携手,推动日中民间交流纵深发展,促进日中交流合作再创新篇。

仙台市长郡和子

  交流会上,中日来宾一同欣赏了中国传统歌舞表演及演奏,品尝了由我馆提供的各式月饼。刘副总领事与宫城县各界友好人士进行了广泛交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印