刘宏副总领事出席新潟县岩船国际交流协会2018年度总会
2018/06/27

  6月23日,刘宏副总领事应邀出席新潟县岩船国际交流协会2018年度总会,并就“筑牢民间友好基础,推进中日友好发展”发表演讲。岩船国际交流协会会长泽田洋一、理事长佐藤巧及岩船国际交流协会会员等30余人出席。

  刘副总表示,民间和地方友好交流是中日关系的优良传统和重要动力。回顾中日关系的风雨历程,两国民间各界大力开展友好交往,积极参与、推动两国各领域交流合作,为增进两国人民相互理解和友谊、推动两国关系改善发展发挥了重要作用。可以说,无论中日关系处于什么发展阶段,两国民间友好的重要基础性作用从来都没有改变。

  今年5月,李克强总理成功访问日本,与安倍首相再次确认了中日坚持和平、友好、合作的大方向和双方“互为合作伙伴,互不构成威胁”的重要政治共识,并签署了人文、社会保障、医疗卫生、服务贸易、第三方市场合作等10项双边合作文件。随着两国关系迎来改善发展的新时期,中日民间友好事业也面临大有可为的新机遇。

  刘副总强调,中日友好的根基在民间,双方多年来已经形成多层次、全方位、宽领域的民间交流合作,成为中日关系的独特优势和不断向前发展的重要推动力。当前中日关系改善发展处于关键时期,希望岩船国际交流协会始终不忘从事中日友好事业的初心,胸怀两国关系改善发展大局,用好今年缔约40周年契机,积极支持并参与有关纪念活动,推动两国地方、经贸、文化等广泛领域友好交流与务实合作,促使双方在民间层面进一步凝聚改善发展两国关系的共识,为推进两国友好交往与互利合作发挥积极作用。

  与会日方人士表示,今后将继续发挥民间友好优良传统,积极开展与中国地方各领域的友好交流与合作,为促进中日友好发展作出贡献。

刘宏副总领事以“筑牢民间友好基础,推进中日友好发展”发表演讲

刘宏副总领事与新潟县岩船国际交流协会会员合影

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印