孙大刚总领事出席喜多方市第15届太极拳节开幕式
2018/06/27

  6月23日,孙大刚总领事应邀前往福岛县喜多方市出席第15届太极拳节开幕式。喜多方市长远藤忠一、喜多方市议会议长佐藤一荣、会津喜多方商工会议所副会头风间常义等出席。

  孙总领事在致辞中祝贺喜多方市第15届太极拳节盛大召开,表示太极拳起源于中国,并于2006年入选中国国家级非物质遗产名录,其中蕴含的天人合一思想与太极阴阳学说反映了人们对健康安宁生活的向往。喜多方市自2002年举办首届太极拳交流大会以来,一直致力于在日本推广普及太极拳文化,并使其成为喜多方市民喜闻乐见的一种运动方式,对此谨代表中国驻新潟总领馆表示由衷感谢。去年喜多方市与江苏省宿迁市缔结友城,今年又恰逢中日和平友好条约缔结40周年,希望喜多方市以此为契机,进一步推动喜多方市与宿迁市在各领域务实合作,为两地居民搭建更多相互交流、增进友谊的平台。

  远藤忠一市长致辞表示,2003年3月喜多方市宣布成为日本首个“太极拳之乡”,从此在拉面之乡、荞麦面之乡、花之乡及日本酒之乡外又增添了一个新身份。15年来,喜多方市秉持“健康、福祉、教育、交流”的核心理念,将培育以太极拳为特色的地方文化作为使命,在本地区大力推广太极拳运动。本届活动再次邀请多位中日两国高水平太极拳选手以及日本全国多地太极拳协会的太极拳爱好者参加。希望通过举办太极拳节,进一步加深喜多方市同中国的交流。

  本届太极拳节执行委员长、会津喜多方商工会议所副会头风间常义表示,感谢中国驻新潟总领馆一直以来对喜多方市太极拳节给予的大力支持,太极拳发源自中国,如今在日本也落地开花,期待喜多方市以太极拳为纽带,始终与中国保持紧密关系。

  开幕式结束后,中日两国专业太极拳选手和来自新潟、东京等地9个团体、100余名太极拳爱好者分别登台表演,当日有近300名市民参加了活动。

孙总领事在喜多方市第15届太极拳节开幕式上致辞

喜多方市长远藤忠一致辞

太极拳爱好者武术表演

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印