孙大刚总领事出席田中角荣诞辰100周年纪念活动
2018/05/08

  5月4日,孙大刚总领事应田中角荣纪念馆理事长田中真纪子女士邀请,出席田中角荣诞辰100周年纪念活动。各界人士约百余人到场祝贺。

       孙大刚总领事致辞表示,田中角荣是新潟出身的日本著名政治家,为中日邦交正常化作出过突出贡献。1972年,田中首相率团访华,与毛泽东主席和周恩来总理举行会见,双方签署《中日联合声明》,为中日关系翻开崭新一页。46年来,中日关系克服重重困难,在政治、经济、人文等领域开展了卓有成效的交流与合作。现在,两国有识之士继承田中角荣先生遗志,为中日友好事业继续奔走努力,令人敬佩。今年是中日和平友好条约缔结40周年,随着两国高层频繁互动,中日关系迎来新的发展时期。为纪念这一重要年份,两国各界开展了或即将开展一系列富有意义的活动。5月22日,我馆将与领区四县日中友协共同举办“中日友好交流大会”,希望从田中角荣先生的故乡新潟县,对外发出中日友好的积极信息。今后我馆愿与在座各位一道努力,促进领区与中国地方各领域交流合作,推动中日友好事业迈上新台阶。

  田中角荣纪念馆理事长田中真纪子女士在致辞中与大家共同回顾了父亲田中角荣平凡又伟大的一生。田中真纪子表示,从乡间农家走上日本政坛,再到活跃于世界舞台,父亲虽没有最初就立志做一位名留史册的政治家,却始终坚持诚恳待人、认真做事的人生信条,成为首相后仍脚踏实地、勤勤恳恳。田中真纪子还表示,自小父亲便教导她要有全球眼光和国际视野,要走向世界广交朋友。多年来,自己谨遵父亲教诲,遍访世界结交各国朋友,确感受益良多。田中真纪子女士最后感谢各界友人光临纪念活动,并愿与大家共同继承父亲遗志,让日中友好世代相传。

  柏崎市市长樱井雅浩致辞表示,1972年9月22日,田中角荣先生就任日本首相后不久便访问中国,与周恩来总理签署《中日联合声明》并实现日中邦交正常化,解决了战后拖延近30年的日中关系悬案,得到日本民众的广泛认可和大力支持。同时,田中角荣先生著有《日本列岛改造论》一书,书中提出富有创造性的“日本列岛改造”计划,力图解决当时日本城乡人口不均衡、交通不便等问题,对地方的发展和地方民众的疾苦给予极大关心。作为柏崎市市长,将继续继承田中角荣前首相的遗志,为当地的发展和市民的安康尽心尽力。

  随后举行了剪彩仪式、植树纪念活动和纪念演奏会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印