驻新潟总领馆组织“朱鹮杯”征文比赛获奖者代表团访华交流
2018/03/15

  2018年3月7日-13日,我馆组织中日友好“朱鹮杯”征文比赛获奖者代表团赴上海、浙江、江苏访问交流。此访是我馆去年为纪念中日邦交正常化45周年而组织的系列纪念活动之一“朱鹮杯”征文比赛获奖者访问中国的活动。本次获奖者访华团成员由日语作文特等奖获得者深谷文子、汉语作文特等奖获得者中村充孝等6人组成。访华团成员中有公司职员、新闻媒体记者、大学毕业生,最小的获奖选手为小学六年级学生。

  访问期间,代表团拜会了上海市外办、上海市对外友协、浙江省外侨办、江苏省侨办、江苏省外办、浙江大学,访问了上海甘泉外国语学校、杭州高新实验中学,并参观了上海历史陈列馆、上海城市规划展示馆、杭州海康威视数字技术有限公司等,同时利用半天时间专程参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆。代表团一行还参观了上海豫园、南京中山陵、南京中华门;乘船游览了杭州西湖、南京秦淮画舫等历史名胜古迹,最后在上海观看了表现上海近代及现代发展史的杂技表演。

  通过访问,代表团成员了解到了中国城市发展的历史及飞速发展的科技产业现状,并通过与学生进行互动以及校领导的详细介绍感受到了中国教育正走向国际化的进程及其高水平度。上海、浙江、江苏各接待单位均从友好城市和民间交流方面详细介绍了与日本交往的历史和现状,并希望这次来访的获奖者成为中日民间交往的种子和桥梁,不忘历史、珍爱和平,将中日友好发扬光大。代表团代表团成员在结束访问后纷纷表示,中国悠久的历史、深厚的文化底蕴和快速发展的经济社会给他们留下了深刻印象。通过这次的访问更客观、全面地了解了中国日新月异的发展和中国博大精深的历史、文化,回到日本以后一定要把这次访问所见所闻所感分享给亲朋好友,要把访问中所看到的真实的中国介绍给更多的日本人,使更多的日本人来中国实地参观学习、了解历史,为促进中日民间友好交流发挥作用。

                                                      江苏省人民政府侨务办公室王华主任(我驻新潟总领馆第一任总领事)与代表团成员合影

                                     江苏省人民对外友好协会蔡锡生副会长与代表团一行亲切交谈

上海市普陀区政府相关部门领导及上海市甘泉外国语中学领导与访华团成员合影

 

 代表团成员参加上海市甘泉外国语中学日本语课堂听课

 

代表团成员与浙江省外事办亚非处领导、省对外友协相关人员合影

杭州高新实验中学校乐队为欢迎代表团一行在演奏

 

 

 

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印