驻新潟总领馆应邀参演“2017远藤实歌咏大赛”
2017/12/15

  12月6日,“2017远藤实歌咏大赛”在新潟市柳都乐园拉开帷幕。应活动主办方远藤实财团邀请,孙大刚总领事出席活动并致辞,我馆与在新潟中国留学生共同登台表演。新潟县内外约1700名观众到场观看。

  孙大刚总领事在致辞中表示,远藤实先生一生致力于日本传统音乐的创作与传承,存世作品超过5000首,其中很多是脍炙人口的传世佳作。特别是歌曲《北国之春》,其中蕴含的乡愁和思念深深打动着几代海内外中国人,拉近了中日民众的距离,已成为两国音乐文化交流的成功典范。

  孙总指出,今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年。习近平主席在越南会见安倍首相时表示,双方应该继续在文化、媒体、青少年等领域加强交流,这为双方人文交流与合作指明了方向。希望在中日高层互动增多,两国关系向好发展的大背景下,通过缅怀远藤实先生,重新演绎其作品,让经典在两国民间更好传承下去,为增加两国人民间相互理解和友谊注入持续动力。

  随后,我馆作为大赛国际交流环节唯一受邀参演单位,表演合唱《北国之春》与独唱《すきま風》。场内气氛友好热烈,台下掌声不断、喝彩连连。表演结束后,远藤实财团理事长远藤由美子向总领馆赠送纪念奖杯和奖牌。新潟日报对活动盛况进行专版报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印