驻新潟总领馆组织领区日本青年代表团访华交流
2017/11/08

  10月20日-27日,我馆组织领区四县日本青年代表团赴北京、辽宁、黑龙江三地进行友好访问交流。此访是我馆继去年11月首次组织领区日本青年访华后再次举办的活动。本次青年代表团邀请新潟国际情报大学校长、原新潟县知事平山征夫担任团长、宫城县日中友好协会会长江幡武担任顾问,由来自新潟、宫城、山形、福岛四县政府部门、友好团体、大学高校、新闻媒体等各界青年代表共19人组成。

  访华期间,代表团拜会了中日友好协会、辽宁省人大常委会、黑龙江省人民政府、大连市人民政府、辽宁省发改委、辽宁省外办、黑龙江省外办,受到了辽宁省人大副主任周忠轩、黑龙江省副省长孙东生、大连市副市长卢林、中日友好协会副秘书长王占起等有关领导会见。在辽宁期间,代表团围绕我“一带一路”倡议的实施与辽宁省发改委有关方面进行了讨论和交流,同时考察了沈阳积水置业、沈阳松下蓄电池两家日资企业,听取有关情况介绍;走访了新潟县驻大连经济事务所;与大连外国语大学学生进行友好交流。在黑龙江期间,代表团考察了由日本公司投资的黑龙江乐活医养老乡了解了中国的养老模式;走访了山形县驻哈尔滨经济事务所,听取了该县与黑龙江省交往情况及事务所运营状况;参观了哈尔滨俄罗斯风情小镇、中央大街。在京期间,代表团考察了北京中关村高新技术开发园区中关村创业大街,听取了有关北京市政府在创新创业方面扶持政策及执行情况,代表团一行对我创业方面优惠政策表现出浓厚的兴趣。此外,代表团通过欣赏京剧,参观长城、故宫、大连博物馆等名胜古迹进一步感受和体会我国博大精深的文化。同时,还参观了沈阳9.18事件纪念馆、张帅府、大连旅顺口区东鸡冠山等历史遗址达到了勿忘历史,加深理解,增进交流的目的。

  访问结束后代表团成员纷纷表示,通过一周的访问交流,感受到了中国悠久的历史和文化,也看到了当今中国的发展面貌以及中国青年努力学习和刻苦创业的风采,加深了对中国的了解和友好感情,并表示要把这种感情传递给更多的日本青年,同时今后要积极参与中日友好交流,促进两国人民相互理解,为中日民间友好事业发展做出贡献。

辽宁省人大常委会副主任周忠轩向代表团赠送纪念品

代表团一行与黑龙江省副省长孙东生合影留念

代表团一行与中日友协副秘书长王占起交流

代表团与大连外国语大学进行交流

代表团参观沈阳积水置业公司

代表团参观黑龙江省乐活养老设施

代表团参观北京中关村创业大街

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印