受灾3县外相关自治体也将成为“复兴特区”
2011/06/14

  作为日本政府正在探讨的“复兴特区”创立问题的支柱-《东日本大地震复兴特别措施法案》概要13日出台。其中,除受灾严重的岩手、宫城、福岛3县以外,在经济、生活等方面与灾区密切相关的自治体也将作为特区对象。为促进以民间为主导的复兴工作,该法案对与投资相关的税额扣除及特别偿还等税制上的优惠待遇予以认可。

  最初,日本政府计划将特区对象分为以县为单位的“复兴特别区域”和以市町村为单位的“特定受灾复兴地区”2种,后合二为一。

  日本政府将基于“复兴构想会议”计划在本月末整理出台的第一次提案内容进一步推进上述法案的规划整理工作,并同旨在推动复兴工作的2011年修正预算案一起提交国会审议。

  该法案中明确记载,除在地震和海啸中受灾严重的自治体外,与这些自治体“在自然、社会等方面构成一体化经济社会生活圈”的自治体也将作为特区对象。菅首相将在相关自治体的意见基础上指定具体特区对象。

  共同通信社2011年6月13日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印