日本举行“战殁者追悼仪式” 天皇表示“深切反省”
2017/08/15

  人民网东京8月15日电(滕雪)8月15日是日本战败并宣布无条件投降72周年纪念日。15日中午,由日本政府举办的“全国战殁者追悼仪式”位于东京的日本武道馆举行,追悼对象为战死的军人、军属约230万人,因空袭和在广岛、长崎投掷原子弹遇难的民众约80万人。日本天皇、皇后和日本首相安倍晋三以及战亡者遗属共约6250人参加。

  日本首相安倍晋三在追悼仪式上发表致辞称:“绝不会重演战争的惨祸”,但再次未提及对于亚洲诸国的战争加害责任。

  全体默哀之后,日本天皇在追悼仪式上的致辞中提及“深切反省”的字眼。他表示:“在国民72年来的共同努力下,才得以有日本今日之和平与繁荣。深切祈愿今后不会再次让战争的惨祸重演。”

  据报道,此次追悼仪式共有来自日本全国的战殁者遗属约5225人与会。70岁以上的遗属约占78%。其中,已连续7年没有战亡者的父母出席追悼仪式。战亡者妻子仅有6人,战后出生的战亡者遗属约1339人,占全体的26.6%,为历史最多。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印