需要切实继承“村山谈话”
2015/08/11

  

日本前首相村山富市(资料图)

       坦率承认历史进行谢罪,并发誓不再重蹈覆辙,才是一条构建与邻国信赖关系的道路

  首相作为日本政府的代表,关于日本过去所做的事,“好的就是好的,坏的就是坏的”,必须要充分认清和坦率地承认。尤其是日本过去的恶行给包括中国在内的亚洲各国人民带来如此巨大的灾难,必须要切实进行谢罪。在此基础上,发誓不再重蹈历史的覆辙,才是一条构建与邻国信赖关系的道路。

  20年前,我发表“村山谈话”,中国、韩国等国家都对此表示理解。可以说,“村山谈话”对历史问题作出了定论。此后,历任首相都表示继承“村山谈话”,就连安倍第一次出任首相时也不例外。然而,第二次出任首相之后,安倍虽表示会继承“村山谈话”,但又声称不会全部继承。他对历史问题的真实想法和意图引起了全世界的关注与担忧。安倍需要切实继承“村山谈话”。如果不使用“侵略”“殖民地统治”“反省”“道歉”等词语,安倍发表的谈话将失去意义。

  战后,日本制定和平宪法,放弃战争,致力于和平外交。正因为如此,日本国民才拥有宝贵的幸福生活。然而,安倍却想通过修改宪法解释解禁集体自卫权,让日本再次面临发动战争的危险。在绝大多数宪法学者都认为此举“违宪”的情况下,安倍竟然对此无视,欲在国会强行通过与之相关的安保法案。其所作所为已遭到日本国民的强烈反对。当前,日本国内兴起一股坚决反对安倍政权错误做法的热潮。原本对政治不关心的年轻人对当前日本政治的不满情绪日益高涨,甚至很多年轻的妈妈带着孩子前来参加反对安保法案的活动。今后,反对之声还会进一步高涨。

  最近各项民调显示,安倍内阁的不支持率超过支持率。这是日本民众意愿的真实体现。日本宪法规定日本的主权在于国民。作为日本的政府首脑,对安倍来说,最重要的是尊重国民的意愿,并认真思考如何满足国民的期待。我坚决反对安倍滥用权力,去做无视民意的行为。我会拼上性命去阻止安保法案通过。

  中国爱好和平,不谋求霸权。今天,中国之所以成为世界第二大经济体,成为全世界瞩目的大国,也得益于没有战争的和平环境。中国比任何国家更懂得和平的重要意义,不希望有战争,也绝对不会发动战争。今年9月3日,中国将隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。只要身体条件允许,我一定去北京参加纪念活动。

  日中两国语言相似、生活环境相近,甚至从某种意义上来说,日本文化正是在与中国的相互交流之中诞生的。两国关系不可分割。在经济上,日本贸易对中国的依赖在不断提高,在科学技术方面,日本则存在一些优势。两国应相互借鉴,取长补短,加深交流。我坚信日本与中国发展友好交流是一种必然的趋势,这是谁都无法阻挡的。

  (作者为日本前首相)

  源自《 人民日报 》( 2015年08月11日 03 版)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印