日本开发出10分钟诊断登革热的工具
2014/09/16

  新华网东京9月16日电 日本生物医药研究所15日宣布,该所开发出了能够在短时间内诊断登革热的工具,将有助于防止登革热感染扩大。

  日本国内的登革热感染者正在不断增加,截至15日已经达到116人。这次疫情于8月底暴发,是日本战后近70年来首次出现在国内被感染的登革热患者。

  生物医药研究所开发出的这种新工具使用了免疫层析法,工作方式与早孕试纸类似。长约10厘米的试纸中植入了登革热抗体,只要滴上患者的数滴血液,如果是阳性,约10分钟后试纸上就会出现红色的线,精确度达到90%。

  目前检测登革热的方法主要是提取出病毒的基因进行检测,精度接近100%,但需要花费数天时间,费用也高达1万日元(约107日元兑换1美元)。相比之下,新型检测工具每份仅1000日元。

  迅速诊断有助于及早对患者给予合适的医疗措施,避免误用药物,并防止与其他热带疾病混淆而耽误治疗。例如,同样由蚊子传播的基孔肯雅热等疾病的症状与登革热非常相似。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印