日本最大“右翼政党”正式决定解散
2014/06/23

  人民网东京6月22日电 日本最大“右翼政党”日本维新会22日在大阪市召开临时党员大会,正式决定自行解散,党员将分成分别以共同党代表石原慎太郎和桥下彻为中心的两个集团。

  新闻背景:

  日本政党格局中,在野党里规模相对较小的政党经常通过合并重组来强化自身实力。去年12月,日本大家党前干事长江田宪司等党员离党后成立名为“连接党”的新政党,并与日本维新会的共同党代表桥下彻接触,协商两党合并。

  而日本维新会的另一位党代表、“右翼政客”石原慎太郎要求将“主张修改和平宪法”作为两党合并的前提,这一要求被连接党拒绝。石原慎太郎与桥下彻在与连接党合并问题上的对立,最终导致日本维新会走向分裂。28日,石原慎太郎与桥下彻在名古屋一家酒店就行了短短20分钟的会谈,双方一致认为无法继续在同一个政党内共事。

  2012年11月,桥下彻主导的新政党日本维新会与石原慎太郎主导的太阳党合并为新的日本维新会,石原慎太郎任党代表,桥下彻任代理党代表。当年12月的众议院选举上,日本维新会获得54个席位,成为日本第三大政党。2013年1月,在桥下彻嫡系党员的要求下,桥下彻也成为日本维新会党代表,该党形成两名党首的体制。桥下彻和石原慎太郎两派的结合并未能很好地融合,时常传出意见不合的声音。石原慎太郎和桥下彻今年5月28日举行会谈,就“分党”达成一致。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印