日本三大经济团体支持消费税增税至10% 表示“应该务必实现”
2014/01/09

  人民网东京1月8日电 据《日本经济新闻》网站报道,日本三大经济团体的经团联、日本工商会议所、经济同友会7日在东京召开新年记者会。关于日本政府计划2015年10月上调消费税至10%,三大团体达成共识:从社会保障以及财政重建出发,消费税增税“应该务必实现”。

  今年4月日本要将消费税上调至8%,日本首相安倍晋三表示,要在观察对日本经济的影响之后年内再确定是否提高至10%。日本经团联会长米仓弘昌对再次上调表示赞同,“消费税作为以社会保障为目的的税种,与财政健全化紧密相连,有助于提高在国际上的信任度”。日商会长三村明夫也表示“仅仅提高至8%,是无法实现社会保障与税制的一体化改革的”。

  另外,在为摆脱通货紧缩提高薪酬这一点上,三大团体也统一了步调。同友会代表干事長谷川闲史表示“如果错过了这个时机,日本就很难回归到发展的轨道”。米仓称“以经济好转为目标,希望会员企业提高工资”。

  首相安倍晋三出席了招待会之前的新年宴会。安倍强调,希望能够实现提高工资、刺激消费、增加企业收益以及设备投资的良性循环。另外还表示要放宽投资政策,让全世界都来日本投资。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印