日本天皇选择火化 皇后谢绝合葬要求
2013/11/17

 

     新华社电 日本宫内厅14日宣布,明仁天皇和皇后美智子将打破皇室的土葬传统,改为选择火化方式,天皇夫妇骨灰将不合葬。

  打破350年土葬传统

  宫内厅14日公布天皇夫妇身后事的讨论结果,即天皇夫妇放弃从江户时代初期延续大约350年的土葬传统,改为选择火化。

  按照宫内厅的解释,自去年4月起,时任宫内厅长官羽毛田信吾根据天皇夫妇的意愿开始讨论此事,明仁和美智子希望火化,以期减少对国民生活的影响。

  宫内厅在声明中说:“火化已经成为日本一种普遍方式,皇室历史上既有土葬也有火化。”

  宫内厅说,明仁认为,实施火化,可以缩小占地规模,丧事费用也将大大减少。

  日本历史上,确实偶然有天皇死后火化,但大多数天皇和皇后实行土葬,比如明仁的父亲昭和天皇裕仁、祖父大正天皇嘉仁及太祖父明治天皇睦仁等。

  树“平民天皇皇后”榜样

  明仁天皇现年80岁,2003年曾接受前列腺癌手术,去年接受过心脏搭桥手术。美智子现年79岁,也有腿脚问题。媒体推测,天皇夫妇希望趁自己健康而清醒的时候,提前安排好后事,为后辈树立“平民天皇皇后”榜样。

  日本皇位继承尚存悬念。如果明仁去世,太子德仁将继承皇位,但他与太子妃雅子只育有一个女儿爱子。而德仁的弟弟文仁亲王秋筱宫育有一子,即2006年出生的悠仁亲王,是日本当今皇室第三代中唯一男性。

  按照日本现行皇室典范,禁止女性继承皇位。悠仁出生前,日本关于是否接受女天皇的讨论甚嚣尘上。由于日本政界也有推动修改皇室典范、呼吁允许女性继承皇位的势力,所以德仁将来是否会放弃立自己的女儿爱子、选择侄子悠仁作皇储尚不清楚。

  皇后:没有资格同天皇合葬

  宫内厅14日宣布,不采用天皇夫妇骨灰同葬的合葬方式,将并排建造两个靠近的陵墓。宫内厅还向媒体提供陵墓效果图。

  宫内厅说,明仁还担心位于东京都八王子市的皇室陵园武藏陵所余空地不足,因此提出可以缩小自己的陵墓,并考虑合葬。

  武藏陵占地大约46万平方米,嘉仁和裕仁两位天皇及他们的皇后均葬于武藏陵内。但明仁的陵墓预计将比裕仁的陵墓面积小20%。日本媒体报道,皇后美智子谢绝明仁提出的合葬要求,因为认为自己没资格与天皇同墓合葬,还担心如果自己先行,就会在天皇仍健在时建陵。

  日本新闻网援引长期采访皇室的老记者神田秀一的解释报道,明仁与美智子恩爱,因此提出合葬,但美智子的考虑是,以往天皇与皇后也是分墓隔开安葬,另外自己出生民间,没资格与被尊为“神”的天皇合葬。宫内厅提出折中方案,建议仍建两个陵墓,但在同一区域并排靠近建造。这样可以总体缩小规模。美智子出身商业家庭,1959年与当时身为皇太子的明仁结婚,成为日本首位加入皇室的平民女子。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印