日本将颁布税制改革方案 计划废除汽车购置税
2013/01/23

  【环球网综合报道】据日本《每日新闻》1月22日报道,日本自民、公明两党已确定2013年度税法修正案框架,并拟定在24日颁布本年度税制最终修改案。其中备受社会关注的汽车购置税和车重税的存废问题也已明朗,计划在2013年年内予以废除。

  《每日新闻》指出,日本国内普遍认为,购买汽车时,需缴纳购置税和车重税完全是双重课税,不过这两种税对地方财政有举足轻重的比重,如果废除,地方财政将会净减500亿元,且日本政府还未找到能代替这两种税的出路,预计完全废除汽车两税还有待时日,但一旦付诸实施,日本政府计划先向购置税开刀。

  同时,对提高在职人员待遇标准的企业实行减税待遇。具体为:企业若在上一年基础上,再度提高在职人员所得五个百分点以上,那么占其薪酬支付总额的10%(中小企业为20%)部分将会从企业法人所得税中抵扣。

  日本还计划扩大住房贷款减税范围。自2014年4月起,日本将对4千万日元房贷款中扣除1%(即最多40万日元),这笔费用将从个人所得税中扣除。若部分日本民众的个人所得税小于减税额,则其相应的住民税减免额度可从现行的9.75万日元提至13.65万日元。

  另外,日本政府切实替企业实现减负,根据现行税制,技术研发费最多只能从企业法人税中相抵其当年纳税总额的20%。修改后,该比例提至三成,使企业有更加充足的资金研发新技术。

  此外,为助力中小微企业,根据现行法案,企业公关费最多为600万日元,并只能将其中的540万日元纳入当年亏损报表中。修改后,企业公关费可用额度扩大为800万日元,并可全额纳入企业亏损额度中。中小企业的接班人在接手股份时,继承税和赠与税的需缴比例也较之以往更为宽松。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印