驻新潟总领馆举办日本福岛地区华侨华人留学生中秋联谊会
2011/09/13

  2011年9月10日中午,驻新潟总领馆在位于福岛市中心的“福岛欢迎你”大厦观景餐厅举办“福岛地区华侨华人留学生中秋联谊会”。总领馆副总领事宫晓冬率领侨室全体人员及总领事馆各部门负责人出席联谊会,居住在日本福岛县的华侨华人各方代表、留学生及研修生代表近100人参加,他们分别来自福岛市、郡山市、磐城市、相马市、南相马市、双叶町、会津若松市、川俣町、川内村等福岛县20多个市町村,其中相马市、南相马市、双叶町、川俣町等为遭受海啸或核泄漏灾害最严重的地方。

  宫晓冬副总领事致辞

  宫副总领事代表驻新潟总领事馆致辞。首先她向福岛广大同胞经历地震灾难表示深切慰问并致以节日的问候。她说祖国和人民时刻牵挂福岛灾区同胞,5月21日温总理访问福岛时,看望了广大侨胞;国侨办向灾区同胞赠送10万美元慰问金:总领事馆尽一切努力为福岛同胞提供各种帮助。她还赞赏福岛同胞们不屈服于灾难,努力恢复正常生活、工作和学习,高度评价他们灾后自发组织起来,为筹备福岛华侨华人总会成立,团结同胞共度难关所作努力;衷心感谢福岛同胞在总领馆组织自愿回国同胞撤离灾区时给予的大力协助。最后,她祝同胞们早日恢复地震前幸福平静的生活。

 
福岛华侨华人总会筹备委员会会长窦元珠讲话  红烨领事致祝酒词 

  福岛华侨华人总会筹备委员会会长窦元珠讲话。窦会长代表福岛同胞感谢总领馆举办这场中秋联谊会,让他们在经历灾难六个月后,在中秋佳节到来之际节欢聚一堂;感谢总领馆地震后展开协助中国公民自愿撤出并回国工作,帮助他们临时回国避难,他说总领馆博得了广大同胞的信任和爱戴。他还向参加者介绍福岛华侨华人总会“团结互助、联谊交流、务实奉献”的宗旨,呼吁同胞们共同努力,促进总会顺利成立,团结起来,共度难关。

 
会津地区华侨代表  郡山等地华侨代表 

  会津大学程子学教授、福岛学院大学吕学如副教授等分别代表福岛县各地区华侨华人参加者、福岛大学留学生会长刘延廷代表留学生、保原富士通研修生江伟代表研修生发言。各位代表在发言中都激动地表示永远不忘祖国和总领事馆在他们遭遇地震等灾难最无助的时候给予的温暖关怀和大力帮助;今后一定努力工作学习,为祖国发展和中日友好做贡献。参加者还一致表示愿意为福岛华侨华人总会的成立和发展贡献自己一份力量。

  留学生代表发言

  联谊会气氛十分愉悦。参加者踊跃交流,除每地区的代表发言外,其他参加者都进行自我介绍或被介绍。尽管大家都经历灾难,有些同胞甚至失去家园,目前仍然栖身避难所,他们脸上始终洋溢着明亮的笑容,话乡情、友情、师生情、爱国情。他们表示永远忘不了总领事馆在地震后一次又一次看望他们,为他们送去矿泉水、饼干等食品,他们充满感情地说 :“是你们温暖的笑容和有力的双手为我们增添坚持工作学习、战胜困难的力量。”同胞们发言话语生动诙谐,言辞情真意切,会场不时爆发出阵阵笑声和掌声。最后当他们排列整齐郑重地向总领馆出席人员鞠躬致谢时,会场一时归于宁静,总领事馆的出席者们为同胞们真挚的情谊深深打动。

磐城地区华侨代表与我馆员合影留念  福岛市等地华侨代表与我馆员合影留念 

  联谊会持续近3小时,分别时大家都依依不舍,纷纷与总领馆人员合影留念。

  此次活动是驻新潟总领事馆在领区福岛县首次举行的华侨华人留学生联谊会,也是福岛地区中国同胞历史上最大规模的聚会,更是福岛华侨华人经历了日本前所未有的灾难后与总领事馆和同胞们一次温馨的交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印