驻新潟总领事馆与新潟华侨华人总会联合举办新潟山形福岛华侨华人留学生联欢会
驻新潟总领馆
2011/01/29

  2011年1月29日中午,驻新潟总领事馆和新潟华侨华人总会在位于新潟市的中国餐馆张园联合举行新潟山形福岛华侨华人留学生春节联欢会。总领事王华、副总领事宫晓冬等驻新潟总领馆的全体馆员、以新潟华侨华人总会惠京仔会长为首的新潟地区同胞、山形和福岛地区同胞、新潟大学、山形大学、长冈科技大学等大学的留学生代表以及日本华侨华人联合总会陈学全副会长、东京华侨总会王国蛟副会长等来自东京的客人共约140人参加联欢会。

 
王华总领事致新年贺词 

  会场张灯结彩,喜气洋洋。大红的灯笼、雅致的宫灯高高悬挂,满堂生辉;耀眼的春联、吉祥的福字和生动的兔年剪纸饰满四壁,春意盎然。

 
新潟华侨华人总会惠京仔会长致辞 日本华侨华人联合总会陈学全副会长致辞

  在热烈的掌声中王华总领事首先发表新春贺词。他介绍了祖国去年取得的成就和总领馆设立以来在“以人为本、为侨服务”的指导思想下所做的大量工作,高度评价领区同胞们努力融入日本社会,发奋拓展自身事业,积极为同胞们做贡献的精神,向大家表达了殷切的期望和新春美好的祝愿。他说祖国的发展给包括日本在内的世界各国带来巨大机遇,也为近5千万海外侨胞增添强大的信心和自豪感,为他们提供了发展自身事业、促进住在国与祖国交流合作的宽阔舞台。他鼓励大家积极与日本主流社会交流,进一步融入日本社会,提高中国人的形象;加强华侨华人以及留学生之间的联系,团结互助,共谋发展,为建立和谐的华侨华人社会而努力;加强与国内和总领事馆的联系和交流,关注国内的发展,利用祖国新一轮发展的巨大机会,拓展自己的事业,支持祖国的建设;努力促进中日交流与合作,成为推动两国关系发展的有生力量。

   
山形代表耿玉芹女士致辞 福岛代表董彦文教授致辞

  惠京仔会长在讲话中,代表新潟地区的同胞感谢总领馆和其合办联欢会,为三县同胞提供了共同欢庆新春佳节、感受祖国母亲温暖关怀的机会。表示要团结当地新老华侨和华人,继承老华侨光荣传统,积极融入当地社会,加强同胞间的紧密交流,互帮互助,巩固壮大新成立的新潟华侨华人总会,为华侨华人社会的发展、为中日民间友好交流做出更大的努力。

   
新潟大学留学生学友会王莹莹会长致辞 东京华侨总会会长王国蛟副会长致辞 

  山形代表山形市政府市民课耿玉芹、福岛代表福岛大学董彦文教授在讲话中一致表示,新潟总领事馆设立以后,他们亲身感受到总领馆给予的关怀,耳闻目睹了总领馆切实为侨服务的举措。总领馆的设立为他们增添了信心,今后一定进一步团结起来,争取早日建立中国人组织。

华侨小朋友表演小提琴演奏 惠京仔会长向小表演者颁发纪念品并合影留念

  陈学全副会长代表来宾讲话。他赞扬驻新潟总领事馆为促进新潟华侨华人总会健康发展,团结领区广大同胞所作的出色工作,肯定我领区同胞的和睦融洽,鼓励他们互敬互让,精诚团结,共同进步。

福岛华侨华人合唱  山形华侨华人合唱 

  此外,留学生代表新潟大学学友会王莹莹会长致辞,东京华侨总会王国蛟副会长致祝酒词。

 
新潟大学留学生表演少数民族特色歌舞 驻新潟总领馆全体馆员合唱并向全体同胞拜年 

  各方代表致辞后,三个地区的华侨华人代表、留学生及总领事馆馆员踊跃上台,表演了独唱、合唱、器乐独奏等文艺节目。《歌唱祖国》、《龙的传人》、《我的中国心》、《美丽的草原,我的家》、《祝酒歌》等歌曲饱含拳拳赤子情、悠悠爱国心,抒发了同胞团聚共庆新春佳节的喜悦;留学生和几位小学生用小提琴、葫芦丝等演奏《茉莉花》等中国名曲,展示了我们下一代的才艺和对祖国文化的热爱,让大家重温中华文化艺术的魅力。最后,总领事馆全体参加者上台高歌《大中国》,歌声中,台下全体同胞不由自主地一起歌唱,赞美祖国大家庭的嘹亮歌声在会场飞扬。当台上举起“驻新潟总领事馆向领区全体同胞拜年”的字牌、齐呼“给大家拜年了!” 时,全场掌声雷动,联欢会达到高潮。

   
宫晓冬副总领事致辞  王华总领事向小朋友们赠送新年礼物并合影留念

  联欢会结束前,宫晓冬副总领事讲话。她感谢领区同胞和东京的华侨老前辈参加联欢会,感谢领区同胞对领馆工作的大力支持,感谢华侨华人联合总会和东京华侨总会对我领区侨务事业的支持,感谢《日本新华侨报》等华文媒体对我领区的关注;祝愿同胞们事业发展,家庭幸福,留学生学业有成,小朋友快乐成长,华侨组织发展,同胞们在中日交流的舞台上大放光彩;她还祝愿专程前来报道的《日本新华侨报》等华文媒体在新的一年再创辉煌,同时委托转达我馆及我领区同胞对日本所有同胞的新春问候。

  联欢会进行近三个小时,临走时大家都依依不舍,纷纷与总领馆总领事、副总领事和其他领事合影留念。

  总领馆向参加者赠送了新年挂历和台历等。《日本侨胞 》段跃中总编通过我馆向参会者赠送了《日本人为中国作出的贡献》 等该报社出版的书籍。

  本次活动是驻新潟总领馆成立以来首次主办的领区三县华侨华人留学生春节联欢会,也是三县同胞们第一次大规模的聚会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印